bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Проблему нехватки школ на округе №16 Иркутска надо срочно решать

Жители «Городка ИВАТУ» сегодня провели собрание, во время которого обсудили волнующие их темы. Среди них – очистка территории городка от снега, строительство Суворовского училища и нехватка школ.

По оценке журналиста Андрея Калинкина, который присутствовал на мероприятии, в собрании участвовали около сорока человек. По его информации, одним из участников был депутат Думы города Иркутска по округу №16 Алексей Грешилов. Иркутяне обратились к нему с просьбой организовать встречу с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым для обсуждения проблем.

Одна из острых тем – нехватка образовательных учреждений в этом районе города. По проекту планировки «Городка ИВАТУ», который прошел общественные обсуждения и уже подписан мэром Иркутска Русланом Болотовым, власти планируют построить в городке большую школу. Изначально говорилось, что учебное заведение будет рассчитано на 1500 мест. Но две недели назад зампредседателя Комитета по градполитике администрации Иркутска Олеся Куцакова в интервью местным СМИ сообщила о том, что рассматривается вариант строительства школы до 2000 мест.  

На минувшей неделе проблема нехватки школ в округе №16 звучала в Думе Иркутска. Ее поднял депутат по соседнему округу №15 Александр Квасов на заседаниях сразу четырех думских комиссий.

«Начну с того, что меня очень возмутил иск Фонда Дикунова «В поле зрения», которым он оспаривает Приказ №317 Службы охраны объектов культурного населения Иркутской области. Он блокирует и строительство новой школы на месте разрушенных казарм, и Суворовского училища. Я хорошо знаю проблему нехватки школ во всем Октябрьском округе. Причем самая худшая ситуация именно в школе №23, она рассчитана на 775 учащихся, а сейчас там обучается 2100 учеников. Мест не хватает, даже нет стадиона. Но поблизости есть здание бывшего детского сада, и давно предлагалось на его месте построить дополнительный учебный блок для 23-ей школы. Прогнозируя ситуацию с иском «В поле зрения» наперед, что строительство большой школы в идеальном для этого месте (в плане транспортной инфраструктуры, близости стадиона и парка) может затянуться на долгое время, я везде говорил, что надо работать над строительством филиала. И мне, и жителям было обещано, что при корректировке бюджета будут предусмотрены средства на проектно-сметную документацию. На этой неделе эти корректировки администрация нам предоставила, но там не оказалось денег на проектно-сметную документацию по строительству филиала. Я решил пойти другим путем: на каждой Комиссии я просил своих коллег-депутатов поддержать меня в том, чтобы обратиться к мэру с просьбой выделить финансирование. Тем более, есть проект решения Комиссии, что этот филиал необходим и нужно выделить деньги. Цена вопроса – 6 миллионов рублей», – рассказал Александр Квасов «БГ Иркутск».

Действительно, на четырех комиссиях Александр Квасов поднимал вопрос необходимости финансирования филиала. Только депутаты Комиссии по ЖКХ его не поддержали. Но все остальные Комиссии голосованием поддержали инициативу Квасова. Они направят обращение мэру Руслану Болотову с просьбой предусмотреть в бюджете на 2021 год необходимые средства. Как сообщил депутат Квасов «БГ Иркутск», на предстоящей неделе он продолжить обсуждать этот вопрос на заседаниях Комиссий и Думы Иркутска.

Стоит отметить, что депутат по округу №16 (на территории которого и находится школа №23) Алексей Грешилов не выступал по этой проблеме. Он только один раз сказал, что поддерживает инициативу Александра Квасова.

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments