bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как министр финансов РФ Алексей Кудрин учил иркутских чиновников экономить?


Заседание Регионального Совета Иркутской области, на которое съезжаются главы всех муниципалитетов Приангарья, большое событие для чиновников. Высокую значимость июльскому Регсовету придало участие в мероприятии министра финансов Российской Федерации, вице-премьера Алексея Кудрина. Его давно приглашали, долго ждали, и вот он, наконец,  приехал. Тема Собрания –  «Разработка и реализация региональных программ по повышению эффективности бюджетных расходов. Обеспечение сбалансированности бюджетов». Другими словами Кудрин приезжал в Приангарье учить иркутян экономить. По неофициальной информации источника из регионального правительства, это и было лейтмотивом встречи – министр финансов посоветовал «меньше тратить». Что конкретно обсуждали высокие чиновники с главами муниципалитетов, какие проблемы озвучивали местные власти, сказать сложно. Прессе позволили присутствовать лишь на начальном этапе Совета, когда сначала губернатор Мезенцев, а затем министр финансов Кудрин приветствовали Собрание. Скромные выводы о ходе заседания можно было сделать после, так называемого, подхода к прессе Мезенцева и Кудрина. Губернатор поблагодарил Кудрина за внимание, которое Минфин уделяет региону. Мезенцев сообщил, что Иркутская область выделит из резервного фонда губернатора 35 миллионов рублей  на поставку 25 комплектов деревянных домов для тех жителей, которые потеряли жильё в Нижегородской и Воронежской областях. Это решение было принято прямо в ходе заседания Совета. Кудрин в свою очередь, можно сказать, подробно рассказал о некоторых моментах прошедшей встречи.

«Мы сегодня обсудили вопросы бюджетной политики страны. Мне были заданы вопросы по всем ключевым направлениям, начиная от здравоохранения, детского, дошкольного обеспечения  детскими садами, дороги, ЖКХ, лесной комплекс. Мы сегодня обсудили это в режиме и вопросов, и диалога. Есть вопросы, которые меня заинтересовали с точки зрения проработки их на федеральном уровне, поэтому эта встреча очень результативная,  очень полезная. Директор департамента Минфина обсудит программы поддержки эффективности работы нового Закона о бюджетных учреждениях, надо развеять у всех беспокойство о платности многих бюджетных услуг. Из этого закона это не следует» - сказал вице-премьер Кудрин. Кстати, губернатор иркутской области отметил, что объявил выговор министру образования Иркутской области Виктору Басюку «за недостаточную работу по подготовке и переводу системы образования области на отраслевую систему оплаты труда».

А журналистов больше интересовали подробности, какие же вопросы иркутских муниципалов, требуют рассмотрения на федеральном уровне. Вот, что ответил министр финансов Кудрин: «Сейчас, когда мы обсуждали, я услышал важный момент взаимоотношения субъекта – муниципалитета. В части дорожного строительства, недостаточно может быть и средств, и полномочий. В том числе говорили и о судьбе транспортного налога. Я услышал позицию некоторых муниципалитетов, что важнее сохранить налог, может быть он пониже будет, но его нужно сохранить, потому что это один из региональных налогов, может быть его надо сделать муниципальным, сегодня были такие предложения. Мы обсудили доходы области от лесной промышленности. То есть недостаточно этот баланс доходов, который на территориях получают там, где хозяйствуют, где есть реальная заинтересованность развития этого комплекса и здесь во многом можно согласиться. Мы договорились, что я подготовлю анализ с участием министерства. И мы ещё раз взглянем на эту проблему, как доходы местных органов власти формируются за счёт этого комплекса. Мы обсуждали распределение полномочий по некоторым позициям, будь то, обеспечение дошкольными учреждениями, софинансирование ряда федеральных программ. Как нам сделать доступным эти федеральные программы для регионов с меньшими бюджетными доходами. Здесь мы уже имеем опыт по ряду таких программ, где мы дифференцируем бюджетное финансирование этих программ, чтобы увеличить доступ».

Министр финансов РФ А.Кудрин назвал одну программу эффективности, которая коснется всех бюджетников. Каждый год все бюджетные учреждения должны будут уменьшать расходы по коммунальным платежам на 3 %.  Кудрин добавил также: «В силу оптимизации программ, качества обеспечения теплом, энергопотребления, за 5 лет будет снижение на 15%. Эффективность, она ещё и в других инструментах реализуется: проведение качественной экспертизы процедуры принятия любого проекта. Это прежде всего залог эффективности. Спонтанные решения, не с наскока, не вот просто, потому что сегодня петух клюнул,  а плановая системная подготовка программ, мер повышения ответственности за результат. Расходы-результат-мониторинг – это главный инструмент в повышении эффективности». Вот, в общем-то, и всё, что об эффективности бюджетных расходов сказали чиновники. На следующий день после заседания Регионального Совета губернатор Иркутской области и министр финансов РФ погрузились на батискафе «МИР» на дно Байкала. Так Алексей Кудрин начал свой отпуск.

 

Екатерина Перевалова
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments