bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как поведёт себя ангарский избиратель?


В городе Ангарске, который стал лидером протестных настроений не только в Иркутской области, но и в России, людям не удалось договориться для ведения конструктивной предвыборной кампании.  Не договорились местные элиты и региональная власть, не удалось достичь согласия и оппозиции. Пойти навстречу требованиям ангарчан, власть не пожелала, хотя делала сногсшибательные жесты. «Мастер PR-а», губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в феврале 2010 года накормил двадцать девять ангарчан, протестующих перед зданием Правительства Приангарья в правительственной столовой. Затем вместе с ними, в автобусе, проехал в Ангарск. Сделал множество заявлений о необходимости слышать людей, и на этом успокоился.  Созданная губернатором рабочая комиссия не решила проблем Ангарска: коррупцию, двоевластие и недоверие местным властям, необоснованно завышенные тарифы на услуги ЖКХ. Прошло полгода…

Теперь региональная власть пришла с более жёсткими намерениями - взять под контроль Думу Ангарского Муниципального образования (АМО). Значимость депутатского мандата увеличилась в разы после того, как нынешняя Дума АМО приняла поправки в Устав, которые упраздняют всенародные выборы мэра. Теперь территорией будет руководить, так называемый, «сити-менеджер», которого выберет новое думское большинство.

Все надежды местной элиты во главе с мэром АМО Андреем Козловым на поддержку губернатора и руководителей крупных предприятий города развеялись. Клан «Канухинско-Козловской группировки», который безраздельно правил на территории в последнее время, будет формировать свою группу депутатов в Думу района и поддерживать их за свои же деньги. Пойти по списку «Единой России» большинству из их кандидатов не удастся. Более того, местные потеряли своих сторонников, единороссов: депутата Государственной Думы РФ Константина Зайцева и депутата Законодательного Собрания Иркутской области Юрия Фалейчика. Зайцев и Фалейчик примкнули к региональной группировке.

Здесь, для проведения в Думу «своих» сосредоточится весь финансовый ресурс региона и градообразующих ангарских предприятий, включая и партийную поддержку со стороны регионального отделения партии «Единая Россия». «Своих», по сведениям «Байкальской Сибири», будет формировать, бывший активный иркутский политик, экс-депутат Законодательного Собрания Иркутской области и президент Фонда регионального развития Иркутской области, а ныне генеральный директор ООО «Центр «Атом-инновации» Алексей Козьмин. Обратите внимание, что бывший лидер регионального отделения партии «Союз правых сил», сто процентный либерал по убеждениям, поведёт к победе единороссов. Более того, есть информация, что Козьмин, в случае победы может занять пост «сити-менеджера».

Другими словами местные единороссы «Канухинско-Козловской группировки» могут столкнуться на выборах лоб в лоб с региональными единороссами «Козьмина». Ситуация похожа на ту, которая была в мае на выборах мэра в городе Братске. Тогда победил выдвинутый партией КПРФ Александр Серов.

Ангарские коммунисты более сплочённы и шансы выиграть выборы у них вполне реальные. Проблема лишь в том, что в ходе протестной борьбы городское отделение КПРФ не успело вырастить необходимое количество безусловных лидеров. В Ангарском районе 10 октября должны быть избраны 15 новых депутатов по пять на три избирательных округа. Коммунистам не удалось пойти единым фронтом со всеми протестными силами, которые поддерживали их на протяжении последнего времени. Часть патриотически-настроенных ангарчан, которые участвовали в организованных выступлениях коммунистов, собрал вокруг себя Валерий Курочкин. Его движение даже проводило самостоятельные одиночные пикеты  у здания городской и районной администраций в защиту всенародных выборов.  Лидеры подобных общественных организаций и мелких предпринимательских и социальных групп пойдут на основе самовыдвижения или же по партийным спискам ЛДПР и «Справедливой России». Региональные отделения этих партий уже заявили о том, что выдвигают на выборах в Ангарске по пятнадцать человек. Эти места и будут служить входом в выборные процесс для кандидатов от «Канухинско-Козловской группировки» и протестных движений. По информации «Байкальской Сибири», справедливороссы более лояльны к кандидатам от местной власти. В качестве примера, можно привести факты о намерениях участия в выборах оппозиционера местной власти, единоросса, исполнительного директора ООО «Научно-производственное предприятие ОКБА» Владимира Жукова. Он не смог договориться о поддержке своей кандидатуры с региональным отделением партии «Справедливая Россия» и заявил о своём участии в выборах по третьему избирательному округу на основе самовыдвижения.

Вообще у третьего избирательного округа АМО есть все шансы стать передовым в борьбе за депутатские мандаты. По третьему, кроме яркого политического лидера Владимира Жукова, идёт его недавний сторонник по протестам, лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк. Сергей Алексеевич публично пригласил для участия в выборах на этом участке и мэра АМО Андрея Козлова. Вот текст, размещённый на официальном сайте ангарского городского отделения КПРФ:  «Андрей Козлов, некоторое время назад, Вы публично высказались с призывом устроить коммунистам Сталинград. Я, Сергей Бренюк, принимаю Ваш вызов и приглашаю на избирательный поединок. Я буду выдвигаться по третьему избирательному округу и предлагаю Вам сделать то же самое. Перчатка у Ваших ног, я предлагаю по-мужски принять вызов». Андрей Козлов на этот вызов пока публично не ответил.

Тем не менее, конечный результат выборов, несмотря на возможные фальсификации, находится в руках избирателей. И ангарчанам не стоит забывать о том, для чего идут в Думу все эти люди.  

Сергей Королёв 
Tags: Выборы в Приангарье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment