bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как Фонд Дикунова подставляет жителей «Городка ИВАТУ» под тяжелое налоговое бремя?


Фото og.ru

Сегодня, 26 апреля, в Октябрьском районном суде Иркутска началось предварительное заседание по иску Фонда общественного контроля «В поле зрения», который координирует крупный бизнесмен Эдуард Дикунов, к Российской Федерации в лице ТУ Росимущества в Иркутской области. Среди истцов есть также группа физических лиц: Станислав Башинов, Виталий Кузьмицкий, Юрий Лелявский, Александр Лысенко, Татьяна Новрузова, Алексей Пакулов, Денис Тимошинин. Все они – жители «Городка ИВАТУ».

Октябрьский суд ограничил присутствие СМИ и слушателей на судебных заседаниях, сославшись на пандемию. Поэтому мы связались с одной из сторон этого процесса – юристом Евгением Беляевским, чтобы узнать подробности прошедшего заседания. В этом судебном разбирательстве он представляет третье лицо – АО специализированного застройщика «АЗГИ».

По информации Евгения Беляевского, все истцы (физические лица) заявили ходатайства о том, чтобы их интересы представлял юрист Владимир Олегович Григорьев, который является и представителем Фонда. Кстати, Григорьев – бывший чиновник администрации Иркутска, он возглавлял правовой департамент при мэре Бердникове.

Так вот, Фонду в суде было предложено определиться с его правовым статусом. Ни суду, ни остальным участникам процесса он не был понятен. Да и сам представитель Фонда со ссылкой на норму права не смог его подтвердить. Но пообещал сделать это к следующему заседанию.

В ходе предварительного заседания у суда было много вопросов к требованиям истцов, которые изложены в исковом заявлении. А суть их вот в чем. У этих семи граждан есть право на квартиры. И они полагают, что имеют право еще и на часть большого земельного участка, на котором стоят их дома и который когда-то был в ведении министерства обороны России. Они даже высчитали эту долю.

«Так вот, если эту долю подсчитать, о чем сегодня мы неоднократно говорили в процессе, на эту группу лиц приходится 3,8 га. Это по моим подсчетам, которые я привел в суде. Я могу ошибиться, но незначительно, все равно это получится запредельная цифра. С учетом того, что этот земельный участок близок к центру города, то я полагаю, что на каждого из истцов только земельного налога придется порядка 50 тысяч рублей в год.

Поскольку руководит этим Фонд, я так полагаю, что эти лица руководимы этим Фондом, вряд ли он объяснил им эту историю: что удовлетворение этого иска приведет к такому (на самом деле огромному) налоговому бремени владельцам квартир. Это кроме коммунальных платежей, это кроме платежей за капитальный ремонт. Это сопоставимо с обслуживанием дорогой машины. 50 тысяч рублей – налог только на землю, только потому, что их дом стоит на этой земле, только потому, что кто-то захотел получить под этим домом всю территорию», – рассказал Евгений Беляевский.

В этом деле есть еще одна математическая загадка. В ходе заседания Евгений Беляевский спросил Владимира Григорьева: «насколько корректно эта доля определена с учетом того, что там не три дома, в которых проживают истцы, а их там порядка 20-ти только жилых домов, плюс есть землепользователи, которые обладают крупными объектами недвижимости, которые не являются жилыми, на этом же земельном участке. Они же тоже должны иметь долю в этом земельном участке, исходя из логики истцов?»

Григорьев на это ответил очень кратко: «так они же не заявились в процесс».

«Исходя из логики представителя Фонда, право на землю под своими объектами они не имеют, поскольку они не заявились. А эти семь лиц, которые заявились, они имеют право. Но я думаю, что эти люди даже не представляют себе, каким правом Григорьев Владимир Олегович и Фонд «В поле зрения» желают «наградить» их с учетом того, что налоговая нагрузка на их квартиры будет просто огромная», – сказал Евгений Беляевский.

Предварительное заседание продолжится 17 мая.

Репортаж
«Пульса Приангарья» по теме:

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, ПульсПриангарья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments