bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему в школах Иркутска не хватает половины учителей?


Иллюстрация с сайта pravmir.ru

По информации начальника иркутского департамента образования Олега Ивкина, через 4-5 лет в школах будет катастрофа. Уже сейчас городу не хватает половины учителей.

«Вопрос укомплектованности школ Иркутска учителями, по моему мнению, как человека, возглавляющего систему образования в городе, важнее всех остальных. Важнее тех помещений, столовых, классов и школ, о которых мы говорим», – так начал своё выступление на заседании думской комиссии по социальной политике начальник иркутского департамента образования Олег Ивкин.

В качестве остроты проблемы с нехваткой учителей, а главное отсутствие возможных механизмов для исправления ситуации чиновник привёл актуальные цифры статистики. 

«Нагрузка на учителя определена – 18 часов в неделю. Мы понимаем, что раздать по одной ставке на учителя – наверное, нереальная ситуация, тупиковая. Для этого мы выбрали ориентир – федеральный параметр. Это не искусственно созданный ориентир, это естественная ситуация с кризисом педагогических кадров по всей России. Так вот нагрузка на одного учителя в среднем по России 1,34 ставки, а у нас в городе Иркутске нагрузка на одного учителя – 1,86 ставки. Для того чтобы нам приблизиться хотя бы к федеральному показателю, нам сегодня нужно 1466 учителей», – сообщил Олег Ивкин.

Сейчас в Иркутске работают 3523 учителя, при нормативной потребности 6684 преподавателя. Нехватка почти в половину. При этом даже закрыть потребность в школах по федеральному параметру в почти полторы тысячи учителей (а это почти половина от тех, кто работает сейчас) не получится.

«Если учесть, что львиная доля этих учителей, которые сейчас работают, возраста за пятьдесят, и достаточно большое количество за шестьдесят лет, то получается следующее. Если сравнить динамику прихода молодых кадров, их сохранности и выбытие по возрасту, то через четыре-пять лет нас ждёт с вами катастрофа», – сказал Ивкин.

Олег Ивкин привёл пример, что когда он учился, то на факультет математики иркутского пединститута набирались 150-200 человек, сегодня набор – двадцать человек. Это в десять раз меньше, чем было тридцать-сорок лет назад.

Кстати, чиновник это выделил в своём докладе особо, преподаватели математики в иркутских школах берут самую большую нагрузку 2,6 ставки. На втором месте – 2,14 ставки – у учителей начальных классов.

По словам Олега Ивкина, зарплата у педагогов крайне низкая, если сравнивать, к примеру, с городами Новосибирск и Красноярск.

«Там немного другая ситуация. «Дотягивание» до МРОТа (от автора: до минимального размера оплаты труда) за счёт стимулирующих выплат – там такого нет, вернее, там такого в меньшей степени принято, но и это не главное», – добавил в своём выступлении перед депутатами Олег Ивкин.

Главным чиновник от образования выделил необходимость изменения отношения к педагогам.

«Извините, учителя «не бьет» только ленивый. Максимум требований к учителю в школе, но то уважение, та оценка которая существовала двадцать-тридцать лет назад, она потеряна где-то, она потеряна за счет нас самих, педагогов, но в большей степени за счет той позиции, которая сформирована сегодня в обществе», – сформулировал свою мысль чиновник.

В качестве меры по решению проблемы дефицита педагогов департамент образования предполагает открыть четыре педагогических класса. Сейчас идёт подбор этих образовательных учреждений, в которых, по замыслу чиновников, такие профильные классы откроются с первого сентября.

«На базе этих классов учащиеся должны влюбляться в учительскую профессию. Будущие классы должны быть уникальными в плане оснащения, содержания, и отношения к ним. Они должны быть, может слово не совсем красивое, но элитными. Юридический класс, кадетский класс, класс МВД… Чтобы набрать ребят и смотивировать, много труда не надо. А вот озадачиться так, чтобы среди нашей родительской общественности, горожан Иркутска, было понимание, что педагогический класс – это будущее моего ребенка, будущее города. Вот это, наверное, важно поддержать не на словах, на деле», – обратился к депутатам Олег Ивкин.

Он призвал присутствующих депутатов выступить на советах этих школ, где будут сформированы педклассы.

«Я не так давно встречался с будущими выпускниками города Иркутска, выпускниками именно этого, 2021 года в пединституте. Я попросил собраться тех, кто хотел бы остаться в Иркутске. Так вот со всех факультетов пришло порядка 45 человек. На мой вопрос: «кто из вас иркутянин?» – подняли руки пять человек. Остальные сорок будущих молодых педагогов – с периферии, в основном девочки, и коэффициент приживаемости среди них будет очень низким. И это очень печально», – закончил своё выступление начальник департамента образования города.

После Олега Ивкина слово взяла директор школы – депутат Антонина Корочкина, которая ещё обострила проблему.

«Я вам скажу, что уже на следующий год мы придём к тому, что в отдельных школах отдельные предметы вестись просто не будут из-за отсутствия педагогов. Первыми будут страдать отдаленные районы города, центр может быть будет как-то перекрываться», – сказала Антонина Корочкина.

Депутат назвала ситуацию с обеспеченностью педагогов не просто кричащей, а уже нулевой.

В ходе дискуссии было решено рассмотреть вопрос повторно в мае, но уже на Депутатских слушаниях, с приглашением министра образования и региональных парламентариев.

© 2021, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments