bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Фонд Дикунова и группа жителей «Городка ИВАТУ» проиграли суд Службе охраны памятников Приангарья


24 мая в Иркутском областном суде состоялось заседание по искам Фонда «В поле зрения» (который координирует член Совета директоров АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» Эдуард Дикунов) и пяти жителей «Городка ИВАТУ». Они пытались через суд признать незаконным Приказ №317 Службы по охране объектов культурного наследия, так как в нем не значатся разрушенные казармы бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

Сегодня в ходе заседания стало известно, что в суд поступило ходатайство от Иркутской общественной организации «Содействие охране и защиты памятников истории и культуры города Иркутска» (президентом ее является бывший чиновник иркутской мэрии Дмитрий Разумов) о привлечении в качестве соистца. Отмечено было, что данная общественная организация подала аналогичный иск в суд, и его рассмотрение назначено на июль. Посовещавшись, суд определил в удовлетворении ходатайства отказать.  

Кроме этого, суд разрешил еще ряд ходатайств. В частности, истцы сегодня вновь просили, чтобы в суд вызвали губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в качестве свидетеля. Как и на предыдущем заседании 19 мая они упрекали Кобзева в том, что он якобы обвиняет их в воспрепятствовании строительству Суворовского училища. Суд не удовлетворил это ходатайство, так как оно не имеет отношения к предмету спора.

Суд сегодня также приобщил к материалам дела новые доказательства, огласил содержание исковых заявлений, выслушал пояснения сторон по этим исковым и исследовал материалы дела.

Истцы во время пояснений очень эмоционально рассказывали о социальных проблемах территории, на которой они живут, и связывали их с необходимостью сохранения и реставрации разрушенных казарм. Но суд им объяснил, что в ходе данного разбирательства он не может решить социальные проблемы истцов, он в праве лишь разрешить спор по существу. То есть определить – было ли законным издание Приказа №317 или нет.

Итог трехмесячного разбирательства – Приказ №317 издан законно. Соответственно суд отказал Фонду Дикунова и пяти жителям «Городка ИВАТУ» в удовлетворении исковых требований. Истцы могут обжаловать это решение в течение месяца.  

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments