bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

КАК ЗАКОНЧИТСЯ КАРЬЕРА ЧИНОВНИКА АНТОНА КРАСНОШТАНОВА?


Скриншот с официального сайта Антона Красноштанова

Он занял специально сформированную должность первого зама мэра Иркутска полгода назад. Всё это время Антон помогает, поздравляет, участвует в торжествах не только облцентра, но и у соседей: в Ангарске и Усолье. Эти территории входят в Избирательный округ №94 на выборах в Госдуму. Здесь в 2021 году Красноштанов намерен баллотироваться, заменив действующего депутата – своего отца.

Антон Красноштанов пришёл работать в иркутскую мэрию, как он заявлял сам, по приглашению градоначальника Руслана Болотова. 30 ноября 2020 года Красноштанов, будучи депутатом Заксобрания региона по избирательному округу №3, сложил свой мандат.

«Не буду оправдываться. Хочу поблагодарить своих коллег за тот колоссальный опыт, который получил в течение двух созывов крайних. Хотел бы себя попробовать на новом месте службы… (от автора: здесь он комментирует работу над областным бюджетом)… Мне поступило предложение перейти на работу в администрацию города Иркутска, в команду Руслана Николаевича. Не смог отказать, поэтому буду и дальше там работать, на благо жителей Иркутска, и жителей всей Иркутской области», – сказал своим коллегам по региональному парламенту Антон Красноштанов.

Красноштанов не нарушил своего обещания и всё это время «работал на благо» не только иркутян, за что ему платят из городского бюджета, но и помогал жителям и властям Ангарска и Усолья-Сибирского. Чиновник легко распоряжается семейным Благотворительным Фондом и одаривает благами местные администрации и нуждающихся. Кроме этого, на странице Фонда в ВК практически ежедневно рассказывается о проведении спортивных, торжественных, поздравительных мероприятий с участием больших групп граждан, чиновников, депутатов.

Вот, к примеру, несколько акций последних чисел мая: «В Ангарске продолжаем завозить на территорию дворов песок по обращениям жителей. Вчера совместили приятное с полезным: вместе с ТОС «Старый город» и ТОС «12 микрорайон» и Клубом Активных Родителей «КАРкуша» не только наполнили песочницы песком, но и провели конкурс "Песочный замок" и весёлую спартакиаду…», «Продолжаются праздничные мероприятия, посвящённые Великой Победе. Сегодня с большим удовольствием поздравил (от автора: это пишет Антон Красноштанов) коллектив юных барабанщиц из Свирска VegaS, занявших третье место в областном конкурсе «Связь времен и поколений»... От Благотворительного фонда Красноштанова вручил памятный подарок ансамблю VegaS и пожелал творческих успехов…».

Таких заметок на страницах Фонда Красноштанова и в личном аккаунте Антона Красноштанова десятки, если не сотни. На мероприятия с поздравлениями и подарками требуются деньги. Семья Красноштановых занимается строительством жилых домов, социальных учреждений, ремонтом дорог и, видимо, часть этих средств направляется на благотворительность, которая постепенно конвертируется на разного уровня выборах в депутатские мандаты для членов семьи и близкого круга управленцев многочисленными предприятиями семьи.

Только в Думе Иркутска у «красноштановых» уже четыре депутата от жителей Ленинского округа: Дмитрий Ващук (избирательный округ №3), Дмитрий Красноштанов (избирательный округ №6), Светлана Кузнецова (избирательный округ №1) и Леонид Усов (избирательный округ №5). Заместитель мэра – председатель по управлению Ленинским округом города Наталья Цибанова последние пять лет работала в Благотворительном Фонде Красноштанова и была помощником депутата Государственной Думы ФС РФ по 94-ому избирательному округу Алексея Красноштанова.

Сейчас на довыборах в Думу Иркутска, с претензией на пятый мандат для «красноштановых», баллотируется зять Алексея Красноштанова, муж дочери Татьяны, Евгений Шеломенцев. Другими словами, семья решила «осваивать» новые районы Иркутска, в данном случае Свердловский. Выборы пройдут этой осенью в единый день голосования.

28 мая газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у мэра Иркутска Руслана Болотова и председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева по факту, который, на взгляд газеты, требует тщательной проверки.

Это как раз один из примеров, как семья Красноштановых зарабатывает на бюджетных подрядах. На сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» есть сообщение о строительстве школы на 1257 мест по улице Багратиона в Иркутске. Заказчиком стройки является муниципальное учреждение «Управление капитального строительства города Иркутска», а единственным поставщиком ООО «СПМК – 7». Общая цена контракта составила почти полтора миллиарда рублей. При этом понижение начальной цены составило всего 340,99 рублей.

Так вот, генеральный директор и учредители этого удачливого подрядчика «СПМК – 7» являются близкими родственниками первого заместителя мэра Иркутска Антона Красноштанова. А именно: родная сестра Татьяна Красноштанова, мать Людмила Красноштанова и родной брат Дмитрий Красноштанов.

По мнению газеты, заключение данного контракта нарушает федеральный закон «О противодействии коррупции», в части конфликта интересов.

Другими словами, у первого заместителя мэра вполне может быть личная заинтересованность в получении прибыли его близкими родственниками. Поэтому «Байкальская Сибирь» просит мэра и председателя Думы города оценить эти обстоятельства. Опять же по мнению газеты во избежание этого конфликта интересов чиновника Антона Красноштанова надо уволить. Информация, предоставленная органами муниципальной власти Иркутска, необходима газете для самостоятельного обращения в Прокуратуру города Иркутска для оценки законности контракта.

Так, как закончится карьера первого зама мэра Иркутска: уйдёт он сейчас или же перед выборами в Госдуму, в которых он участвует?

© 2021, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment