bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Умер бывший директор БрАЗа Борис Сергеевич Громов

После длительной болезни на 64-м году жизни ушел от нас Борис Сергеевич Громов – директор БрАЗа в 1989 - 2000 гг., Заслуженный металлург, Заслуженный рационализатор, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Вернадского.
Борис Сергеевич родился в 1947 году в г. Кольчугино Владимирской области. В 1977 г. окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности “Экономика и организация промышленности”. С 1965 г. по 1984 г. работал на Красноярском алюминиевом заводе, пройдя путь от рабочего до начальника электролизного цеха. С 1985 по 1989 гг. – Таджикский алюминиевый завод: начальник электролизного цеха, главный инженер. С таким багажом опыта руководителя и технолога Б. С. Громов возглавил БрАЗ. На директорскую должность был назначен в результате альтернативных выборов на конференции трудового коллектива. В сложные годы реформ БрАЗ смог сохранить производство во многом благодаря организаторским и техническим талантам Бориса Сергеевича. Автор множества различных изобретений, внедрял на заводе современные технологии. В годы его руководства была проведена модернизация и реконструкция корпусов 20 и 25, внедрили другие новшества. В 1998 г. установлен абсолютный рекорд производства БрАЗа за предшествующую 33-х летнюю историю завода - 825 тыс. тонн. Помимо выпуска металла, завод в первой половине 90-х годов активно создавал в городе при активной поддержке Б. С. Громова различные предприятия по выпуску товаров народного потребления.
Борис Сергеевич навсегда останется в истории БрАЗа и Братска как незаурядный руководитель, способный решать сложнейшие производственные и социальные проблемы, умеющий мыслить по-государственному и принимающий нестандартные решения.
Память о нем  навсегда останется в сердцах металлургов Братска.
Администрация ОАО «РУСАЛ Братск»
Профсоюзный комитет БрАЗа
 
Слово о директоре
 
Это был уникальный человек. Он переписывался с президентом России Борисом Ельциным. И тот после его пятого письма на тему, как нам переустроить экономику России, лично пожаловал на завод, где убедился: новый директор предприятия сумел отладить эффективное производство, когда остальные дышали на ладан.
Но Борис Громов не только вывел в передовые  алюминиевое производство, но и организовал выпуск современной посуды,  трикотажных изделий, запустил линии по розливу марочных вин и  по деревообработке,  заводик  меховых изделий. Он активно занимался сельским хозяйством. Выстроил в районе совхоз.  Металлург Громов был убежден:
-Сибирь благодатное место для выращивания картофеля. Ни тебе колорадского жука. Легко растет, без проблем хранится, быстро убирается…. Мы начали этим  активно заниматься…Картофеля будет с избытком…И на спирт, и на еду…
Он был прагматиком и романтиком одновременно. Учился по книге знаменитого американского миллионера Форда. Издал его книгу в местной типографии и раздал всем желающим- учитесь! Поэтому умел считать, но и прекрасное ему было не чуждо. Борис Сергеевич как-то показал мне картины именитых российских художников. «А это вам зачем?»-удивился тогда я. И услышал в ответ, что на заводе налажен выпуск дорогого багета для картин. Теперь заказы идут со всей страны. И художники рассчитывались с предприятием своими картинами. «Это же здорово!» - радовался Громов.
Впрочем, многие идеи директора были похоронены или остались невоплощенными. Шла «война» за денежную собственность, в которой команда Бориса Громова с трудом противостояла новым русским…Себя то он как раз причислял к старым русским. Борьба была тяжелая, в которой пришлось уступить. Борис Сергеевич попытался начать политическую карьеру, но и здесь ему не дали развернуться. Стал строить новый завод в Тайшете, но  дорогу перешли молодые и хваткие, зажав инициатора в  тиски экономического беспредела. Вот тут-то впервые дали знать о себе серьезные боли. Жена врач настояла на том, чтобы Борис Сергеевич оставил активную жизнь и посвятил себя семье. Впрочем, Громов не мог сидеть дома без дела, и продолжал активно заниматься развитием бизнеса. Но силы оставляли его.
Когда-то я предлагал Борису Сергеевичу построить в городе картинную галерею. Это единственный способ оставить после себя долгую память - был убежден я.
-Неужели того, что я сделал для Братска мало?- удивился моим словам Борис Сергеевич.
-Не мало, но все это быстро забывается или присваивается другими, а Третьяковки остаются, - пытался переубедить  директора.
-Я подумаю!

И мне всегда было  жаль, что Борис Сергеевич так и не нашел ни времени, ни сил осуществить эту идею. А ведь мог бы!
Владимир Монахов, ред.сайта Братск.орг
www.bratsk.org/report/show/8277.html

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment