bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Россия продлевает сроки ликвидации химоружия

Российская сторона продлевает на 2,5-3 года сроки ликвидации химического оружия из-за трудностей финансового и технического порядка, сообщили в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ.

"Мы привержены своим обязательствам по конвенции о запрещении и уничтожении химического оружия, приоритетной задачей которой является полная ликвидация имеющихся у ряда государств, включая Россию, арсеналов химического оружия", - подчеркнули "Интерфаксу" в МИД РФ.

"Вместе с тем, не скрываем, что на фоне глобального экономического кризиса мы столкнулись с объективными трудностями финансового и технического порядка, которые вынудили нас продлить на 2,5-3 года установленные Конвенцией сроки окончательной ликвидации российских запасов химоружия", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В ДИП МИД РФ отметили, что российская сторона официально заявила об этом в ходе состоявшейся в июне-июле этого года в Гааге 61-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. "Большинство государств-членов организации с должным пониманием отнеслось к возникшим у нас трудностям объективного характера", - подчеркнули в ДИП МИД РФ.

Конвенцией был установлен срок уничтожения химоружия подписавшими ее странами - 29 апреля 2012 года. В Департаменте  заявили, что российская сторона "предпринимает максимум усилий по уничтожению всех запасов химического оружия в кратчайшие сроки".

По состоянию на июль 2010 года уже ликвидировано порядка 50% российского химического арсенала, или более 19,5 тыс. тонн отравляющих веществ, сообщили в МИД РФ. К моменту  начала реализации программы специалисты оценивали российские запасы отравляющих веществ в 40 тыс. метрических тонн. rus.ruvr.ru/2010/08/03/14411004.html

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments