bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Байкальская Сибирь» спросила Кобзева о причинах отсутствия переработки шламовых вод в Байкальске

6 июня первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко побывал в Байкальске на шламнакопителях бывшего Байкальского ЦБК. На месте он записал видеокомментарий по ситуации. По его словам, карты шламнакопителя почти заполнены водой и требуют откачки. А дожди на данной территории продолжаются с мая. Никаких работ по возведению локальных очистных сооружений, которые должны очищать надшламовые воды и уменьшать их уровень, Сергей Левченко не увидел.



Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию о причинах не проведения работ у главы Приангарья Игоря Кобзева. В тексте запроса сообщается следующее: «19 мая 2021 года на сайте «Федеральный экологический оператор Росатом», по результатам Вашей рабочей поездки с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. Радионовой в Слюдянский район и в частности на шламнакопители в городе Байкальск, была опубликована информация под названием «До 1 октября на локальных сооружениях в Байкальске планируют очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод».
В тексте было указаны следующие факты:
«к 1 июня локальные очистные сооружения будут готовы очищать и понижать уровень надшламовых вод»,
«для запуска локальных очистных необходимо дополнительное финансирование. Глава региона уже обратился по этому вопросу к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину»,
«губернатор Игорь Кобзев напомнил, что, согласно поручению главы государства, процесс ликвидации отходов БЦБК должен быть завершен до 2024 года» и
«в настоящее время идет формирование оптимальных вариантов и лучших технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов. В этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки БЦБК, которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы».

В связи с этим газета ставит перед Игорем Кобзевым следующие вопросы: «Кто должен монтировать локальные очистные сооружения для понижения уровня надшламовых вод? По какой причине они не смонтированы, и когда будут смонтированы?
Сколько средств Вы попросили для запуска локальных очистных в Правительстве РФ? Есть ли информация о сроках предоставления этих дополнительных средств? Если дополнительных средств от Правительства РФ не будет, за счёт чего будут монтироваться локальные очистные сооружения и будут ли монтироваться вообще?
Выбраны ли технологии, в соответствии с которыми будут утилизированы и обезврежены отходы промплощадки бывшего БЦБК и шламлигнина? Какие это технологии?»

Срок подготовки информации по запросу «Байкальской Сибири» составляет семь дней.

С 2020 года работы в Байкальске по утилизации накопленного за годы работы БЦБК шламлигнина осуществляет госкорпорация «Росатом». Это же госпредприятие ответственно за утилизацию химических отходов в Усолье-Сибирском. Усольчане уже высказывают в адрес «Росатома» множество замечаний.



© 2021, БГ Иркутск

Tags: БАЙКАЛ, Байкальск, Иркутск, Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments