bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Усолье-Сибирское готовится к референдуму. Люди не видят пользы в работе Росатома

Примерно год назад Правительство РФ начало активно заявлять о начале ликвидации накопленного вреда комплексом химических предприятий сибирского города Усолье-Сибирское.


Градообразующее предприятие «Усольехимпром» работало с тридцатых годов прошлого века. Здесь выпускали трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и другие химические вещества. В 2010 году предприятие обанкротилось и закрылось. Собственники не выполнили обязательства по ликвидации накопленного вреда.


И вот в 2020 году, вдруг, под личный контроль ситуацию в Усолье взял президент РФ Владимир Путин. Он поручил «Росатому» выполнить соответствующую программу на территории бывшего комбината. Единым исполнителем работ по ликвидации экологического ущерба назначили предприятие госкорпорации «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). В помощь президент дал подразделения Минобороны (войска радиационной, химической и биологической защиты) и МЧС России.


26 ноября 2020 года он даже заявил, что здесь удалось предотвратить «настоящую экологическую беду». По его словам, локализованы и ликвидированы самые опасные объекты, предотвращено расползание токсичного пятна и попадание химикатов в водные артерии. После этого на протяжение полугода чиновники заявляли о множестве различных полукатастроф, которые в Усолье удалось избежать и отчитывались в Кремль.


При этом у усольчан, большая часть которых долгое время проработали на химическом производстве и хорошо знают предмет обсуждения, есть вопросы даже к комплексу первоочередных мероприятий, который был поручен Правительством в 2020 году. Это перезатаривание емкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза, ликвидация двенадцати скважин, локализация нефтяной линзы. Они прямо говорят и указывают, что ничего сделано не было.


В конце апреля 2021 года в городе провели общественные слушания о проекте завода по переработке химотходов, но уже не только усольских, но и с части России. Чиновники и разработчики утверждают, что проект экотехнопарка «Восток» экологичен, а население не верит и успело даже провести акцию протеста у стен Кремля. На днях глава Иркутской области Игорь Кобзев заявил о новых победах в Усолье, практически окончательных.
16 июня 2021 года на встрече с Президентом Российской академии наук Александром Сергеевым Кобзев прямо указал, что «сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем ее экономическом развитии». Другими словами, экологические проблемы решили и надо уже думать о развитии.


Люди, которые уже собрали и передали Владимиру Путину почти семь с половиной тысяч подписей усольчан против строительства завода в городе, начали готовить референдум. Быть или не быть Усолье-Сибирскому – так они ставят вопрос. Вот видеоотчёты о действиях усольчан и реакция на работу Росатома в Усолье.



© 2021, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте эхо Москвы
Tags: Иркутская область, Протест, Усолье-Сибирское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment