bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Байкальская Сибирь» запросила данные о действиях мэрии Иркутска для защиты Селиванихи

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила два запроса на получение информации мэру Иркутска Руслану Болотову. Во-первых, газету интересует оперативная информация по помощи иркутянам, участки и дома которых топит грунтовыми водами с начала лета в Ленинском городском округе. Во-вторых, «Байкальская Сибирь» уточняет данные о реализации планов 2020 года по защите посёлка Горького (Селиваниха) от «негативного воздействия вод».


На фото с сайта new.admirk.ru – мэр Иркутска Руслан Болотов в Селиванихе

В запросе газета указывает, что «3 июля 2021 года (более двух недель назад) на официальном портале города Иркутска была размещена публикация «В подтопленных СНТ Иркутска снижается уровень грунтовых вод».
По информации заместителя мэра – председателя комитета по управлению Ленинским округом Натальи Цибановой, «…подтопленными остаются 224 участка в 17 СНТ. С 80-ти участков вода ушла. Сотрудники администрации Ленинского округа ежедневно ведут обход домов и составляют акты о нанесенном ущербе, сейчас подготовлено уже 252 акта…».
По информации мэра Иркутска Руслана Болотова, «…Основная причина подтоплений – человеческий фактор. Председатели СНТ, собственники участков сами должны поддерживать дренажные системы в надлежащем состоянии. В свою очередь муниципалитет при поддержке регионального правительства разработает проектно-сметную документацию по комплексу мероприятий для защиты территории от воздействия грунтовых вод и реки Иркут».
Мэр добавил, что после того, как «…вода полностью спадет, на территории СНТ начнется дезинфекция пространств». Материал здесь.

В связи с этим иркутскому градоначальнику направлены следующие вопросы: «Сколько остаётся подтопленных участков и в скольких СНТ на 19 июля 2021 года? Каких именно СНТ?
Есть ли подтопленные дома и участки и сколько в посёлках Горького и Кирова?
Сколько составлено актов о нанесённом ущербе имуществу граждан на 19 июля 2021 года? Как и когда ущерб будет возмещён, из каких средств? Какой общий объём финансовых средств запланирован на эти цели?
Сколько выписано административных протоколов собственникам земельных участков или же должностным лицам за ненадлежащее содержание дренажной системы на участке?
Когда будет разработана проектно-сметная документация по комплексу мероприятий для защиты территории от воздействия грунтовых вод и реки Иркут?» 

Кроме этого, в следующем запросе «Байкальская Сибирь» напомнила, что в распоряжении газеты есть информация, предоставленная министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области от 20 марта 2020 года по запросу.




«В документе сообщается, что администрация Иркутска должна подготовить дорожную карту по защите поселка Горького от «негативного воздействия вод» до 15 апреля 2020 года.
При этом не позднее 10 апреля администрация Иркутска должна провести комиссионное обследование русла реки Иркут в поселке Горького.
Кроме этого, администрация Иркутска должна направить обращение в адрес регправительства, чтобы привлечь областные деньги на реализацию необходимых мероприятий по защите жителей поселка Горького от подтоплений.
И чтобы включить эти мероприятия в госпрограмму «Охрана окружающей среды на 2019-2024 годы» городские чиновники должны не позднее 1 мая направить в адрес министерства заявку вместе с пакетом документов на получение субсидии из областного бюджета на разработку проектной документации на строительство сооружений инженерной защиты в 2021 году», – напоминает газета мэру Иркутска.

В связи с этой информацией Руслану Болотову направлены следующие вопросы: «Проведено ли комиссионное обследование русла реки Иркут в посёлке Горького и к каким выводам пришли?
Когда была подготовлена дорожная карта по защите посёлка Горького от «негативного воздействия вод»? Что было запланировано сделать и что сделано на 19 июля 2021 года?
Какие конкретно мероприятия, реализованные согласно этой дорожной карты по защите посёлка Горького от «негативного воздействия вод», помогли избежать подтопления участков и жилых домов в посёлке летом 2021 года?».

На предоставление информации по запросу СМИ отводится семь дней.

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments