bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему подчиненные главы Приангарья Кобзева скрывают информацию о судебном с «Янгелевским ГОКом»?



«Янгелевский горнообогатительный комбинат» (один из совладельцев – координатор Фонда «В поле зрения», экс-депутат Заксобрания Приангарья Эдуард Дикунов) судится с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области.  Информация об этом размещена на сайте Иркутского областного суда. Дело отнесено к категории: «Об оспаривании нормативных правовых актов (О признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов)…».

По информации, которая поступила в газету «Байкальская Сибирь», предметом судебного разбирательства является памятник природы регионального значения «Игирминский сосновый бор». Газета направила запросы СМИ главе Приангарья Игорю Кобзеву и в Иркутский областной суд, чтобы получить подтверждение или опровержение этой информации.

«Байкальская Сибирь» спросила Игоря Кобзева: «В чем состоит предмет иска АО «Янгелевский горнообогатительный комбинат» к министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области? Какие требования истец предъявляет к ответчику? Касаются ли эти требования территории памятника природы «Игирминский сосновый бор»? Какова позиция министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области по данному исковому заявлению?»

Ответ пришел семь дней спустя. По поручению Кобзева, его готовили пресс-служба и минприроды. Чиновники подтвердили, что иск напрямую связан с памятником природы регзначения «Игирминский сосновый бор». Газете сообщили также, что «Янгелевский ГОК» оспаривает приказ минприроды от 18 июня 2020 года, так как в Перечень особо охраняемых природных территорий была включена площадь, которая используется ГОКом. Лицензия им была выдана еще в 2002 году. Речь идет о 127,9 га и санитарно-защитной зоне 100 метров.  

На момент получения письма из регправительства, эта информация уже была у газеты «Байкальская Сибирь». Иркутскому областному суду понадобилось всего лишь два дня, чтобы подготовить ответ на запрос газеты. Не ясной была лишь позиция министерства природных ресурсов и экологии региона по этому разбирательству. Областному суду «Байкальская Сибирь» этот вопрос не задавала. А пресс-служба правительства почему-то посчитала неэтичным выражать позицию министерства до выяснения судебного решения. Очень интересный момент. А в суде представители минприроды тоже говорят, что мы не будем озвучивать свою позицию, пока суд не вынесет решение?


Поясним почему не предоставление позиции минприроды по судебному разбирательству вызвало дополнительные вопросы. Судебный процесс по данному делу проходит в открытом режиме. Если бы не было ограничений на присутствие журналистов в зале суда из-за пандемии, то эту информацию они легко получили бы просто являясь слушателями в процессе. Так в чем все же неэтичность?
А ведь это дело вполне может приобрести резонансный характер. Речь идет о памятнике природы регионального значения, часть которого оспаривает промышленное предприятие. Причем представитель ГОКа Эдуард Дикунов является известным защитником разных памятников. А теперь получается, что он сам «покушается» на часть памятника? Кстати, изначально в иске «Янгелевского ГОКа» речь шла не о 127,9 га, а о 7 035 га. Это уже в судебном 12 июля они уточнили свои требования, уменьшив площадь.


Следующее заседание состоится 5 августа, рассмотрение дела начато сначала, в процесс были вовлечены сразу несколько заинтересованных лиц: Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, Министерство лесного комплекса Иркутской области, ООО «ВостСибземкадастрсъемка» и Федеральное агентство по недропользованию. Об этом газете «Байкальская Сибирь» в ответе на запрос сообщил Судья Иркутского областного суда Александр Папуша.

Продолжение следует…

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment