bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему в Иркутске публичные слушания проводятся непублично?


Не считаться с мнением общественности – это норма, к которой привыкли иркутские чиновники, но никак не могут привыкнуть рядовые горожане. Жизненно-важные для города вопросы, которые касаются каждого иркутянина, принимаются фактически без участия горожан. Очередным примером попрания прав жителей Иркутска стало рассмотрение «Плана детальной планировки северной и южной части Свердловского округа». Мероприятие, на котором проходило «обсуждение» этого ВАЖНОГО документа, чиновники назвали публичными слушаниями. На самом же деле «публичными» их никак нельзя назвать. По большому счёту, судьбу Свердловского округа, на территории которого проживают сотни тысяч человек, было предложено решить двадцати иркутянам.

 

Горожане, которые совершенно случайно узнали о проведении публичных слушаний, сначала спрашивали, потом просили, затем требовали переноса мероприятия на осеннее время, когда иркутяне вернуться с дач и отпусков, чтобы как можно больше людей приняло участие в обсуждении общественно-значимого документа.

Вот, что в ходе  этого заседания сказал лидер ИРОО «Народный контроль» Евгений Еремеев: «Принимается главный градостроительный документ целого округа. Присутствует 20 человек. Как вы думаете, это никому не интересно? Безусловно, интересно. Затрагивает жизненно-важные вопросы? Безусловно, затрагивает. Как можно было за месяц подготовки к такому мероприятию, ни одно средство массовой информации ни слова не сказало о том, что принимается основной градостроительный регламент. У нас новый мэр. Мы все рассчитывали на то, что новый мэр не допустит такого, как было при Якубовском. А происходит абсолютно то же самое. У нас сегодня нет проблем в микрорайонах? Да их множество. Где те люди, которые сталкиваются с проблемой точечных застроек в Иркутске? О чём можно здесь, сегодня разговаривать? В течение десяти лет сейчас граждане будут узнавать,  что там на детской площадке, там на спортивной площадке, там на месте стадиона начинается строительство. Люди будут приходить в суды, а вам будут говорить «у вас же есть план детальной планировки, вы, почему раньше-то не смотрели?». …Ваши действия враждебны по отношению к гражданам».

Председательствующий на слушаниях, начальник департамента архитектуры и градостроительства Комитета по градостроительной политике администрации г.Иркутска Красильников, заявил лишь, что мероприятие организовано в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, перенос его невозможен, и добавил, что горожан оповестили должным образом, разместив объявление в газете «Иркутск» и на официальном сайте городской администрации. Присутствующие возражали, заявляя, что это издание не популярно в городе (если бы было иначе, то даже, несмотря на летний период на обсуждение Плана пришло бы гораздо больше людей), а на Интернет-ресурсе даже в день проведения слушаний информацию найти было проблематично. Городские средства массовой информации также никто не приглашал для освещения данного мероприятия.

На счастье иркутян на слушаниях присутствовали два специалиста, которые профессионально могли дать оценку «Плану детальной планировки» и задать компетентные вопросы. Первой выступила  Марина Лысых, она представилась, как эксперт государственной экспертизы в строительстве Иркутской области:

«Я знаю моменты, которые здесь присутствуют и есть отступления от санитарных норм и правил и строительных норм, в том числе. Во-первых, На сегодняшний день зоны санитарной охраны нашего Ершовского водозабора определены и утверждены не в соответствии с санитарными нормами и правилами… Во-вторых, выделяются участки, строится жильё, без инженерной инфраструктуры. Без канализации, без ливневой канализации, что является источниками загрязнения, которые не допускаются санитарными правилами. В-третьих, теперь по конкретным микрорайонам – все детские учреждения: школы, сады, у них не обеспечен радиус доступности, который прописан в СНИПе градостроительства, 300 и 500 метров соответственно. По данному проекту планировки невозможно определить, какие площадки благоустройства запроектированы для групп жилых домов. Автодороги у нас используются под автостоянки, потому что они не предусматриваются проектами. В-четвёртых, большие торговые комплексы, они по классификации должны иметь санитарно-защитную зону 50 метров, это тоже нигде не показано. Это нигде не предусмотрено».

Марина Лысых указала на ещё одно грубейшее нарушение – «детские сады размещаются вдоль автомагистралей». Внятных ответов со стороны организаторов мероприятия  люди не услышали.

Тему санитарной охраны Ершовского водозабора развил второй специалист, присутствующий на «публичных» слушаниях, архитектор Андрей Большаков. В частности он сказал: «Намечается пятно индивидуальной жилой застройки в районе Ершовского водозабора. Это наибольший риск, который возникает для города в связи с таким решением, риск загрязнения питьевой воды. Я уже много говорил и в этой и в другой аудитории о том, что мы, иркутяне, - счастливые люди. У нас в кране есть питьевая вода благодаря счастливому стечению географических обстоятельств! Ни в каких крупных городах вы такого не увидите. Подвергать риску такое благо, как байкальская вода, я полагаю неразумным. У меня возникает вопрос: на каком основании появилось пятно жилой застройки? Я вижу гораздо большие основания не делать этого!».

Отвечая на вопрос Большакова проектировщик заявил, что жилая застройка перекочевала в план детальной планировки из утверждённого Генплана города Иркутска, и похвастал, что они итак сократили площадь застройки в полтора раза.

Комментируя это сообщение, архитектор Большаков сказал: «То, что это пятно переехало в проект планировки из Генерального плана, не является достаточным основанием для утверждения такого решения. Опыт градостроительства в различных городах показывает возможности корректировки Генерального плана, если это не отвечает требованиям. Более того, если бы там были правообладатели, собственники земли, даже в этом случае такое решение было бы не в интересах всего города. Мы здесь обсуждаем это пятно не только в интересах жителей Первомайского, Юбилейного, Университетского или Ново-Ленино. 600 тысяч жителей Иркутска зависят от качества воды Ершовского водозабора, кроме того, и жители Шелехова. Поэтому округ строгой санитарной охраны, предусмотренной СанПиНом и другими градостроительными документами – это святая святых! Плевать в колодец с тем, чтобы потом это выпить всем вместе, шестью сотнями тысяч жителей – это грубейшее нарушение наших прав! Поэтому вы здесь смотрите не только на то, что у вас происходит возле подъездов или на вашей внутриквартальной улочке. Посмотрите – здесь закладывается ещё с Генерального плана серьёзнейшая угроза вашему здоровью, здоровью ваших детей, здоровью ваших внуков, вообще существованию Иркутска как нормального города на чистой реке!».

Андрею Большакову, равно как и всем присутствующим, чиновники предложили оформить свои пожелания в письменном виде и принести их по адресу: улица Ленина, 14 б, кабинет 400а. Кстати, заявки будут принимать до 13 августа. Предложения носят лишь рекомендательный характер. А следующим этапом будет обсуждение документа на Градостроительном Совете. Иркутяне спросили, позволят ли им присутствовать на этом мероприятии. Чиновники сказали, что нет. Люди, которые присутствовали на слушаниях уверены, что их замечания не будут учтены, и План примут в таком виде, как его представили на обсуждение. Если, конечно, не вмешается мэр Иркутска Виктор Кондрашов. У людей осталась  одна надежда на градоначальника.

 

Екатерина Вертинская, фото Евгения Еремеева

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments