bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Игорь Кобзев в третий раз перенес срок открытия Суворовского училища в Иркутске


Беседа Михаила Мишустина с Игорем Кобзевым, фото с сайта http://government.ru

В стенограмме беседы председателя Правительства России Михаила Мишустина с главой Приангарья Игорем Кобзевым по итогам посещения Иркутска прямо указано о переносе открытия учебного заведения.

«…Также мы с Вами осмотрели здание будущего суворовского училища, строящегося на базе бывшего авиационного инженерного училища. Знаю, что Вы приложили к этому много усилий. Перед отъездом мы говорили с Президентом по этому поводу, он поддержал и дал все необходимые поручения для того, чтобы мы составили соответствующую программу. Сейчас, на этом этапе, очень важно посмотреть по бюджету, по проектно-сметной документации, что необходимо сделать. И, как мы уже с Вами сегодня говорили, училищу – быть. Вы назвали дату 1 сентября 2023 года. Надеюсь, что первые ученики этого уникального учебного заведения туда в 2023 году пойдут», - сказал Михаил Мишустин обращаясь к Кобзеву.

Но в заголовках федеральных СМИ инициативу по переносу сроков определили за Мишустиным.



Вероятно, был замысел отгородить Кобзева, который к тому же возглавляет региональный список кандидатов от «Единой России» от возможной критики политических оппонентов.  

Первоначальный срок открытия «кадетского суворовского училища» в Иркутске был 1 сентября 2021 года. Материал здесь.

Затем иск общественных активистов сорвал эти планы. «…И если судебное решение будет в нашу пользу, мы точно активно включимся в работу, но, понимая, что [открытие] будет не 1 сентября, потому что для нас очень важно качество, ведь там будут проживать дети круглосуточно - более 560 человек», – сказал Кобзев в своей майской прямой линии с населением. Материал здесь.

Далее было заявление о новом сроке.

«Работы по созданию в Иркутске суворовского училища, остановленные из-за судебного иска общественников, могут возобновиться через месяц, а учебное заведение в таком случае можно будет открыть в сентябре 2022 года», сообщил ТАСС со ссылкой на губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Материал здесь.

Вот полная стенограмма беседы Мишустина с Кобзевым с сайта правительства России.

«Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона, в частности, подготовка к новому учебному году и ремонт дорожной сети.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Игорь Иванович, мы с Вами сегодня провели насыщенную программу, осмотрели целый ряд объектов. В первую очередь хотел бы отметить посещение авиационного завода. Предприятие «Иркут» делает МС-21, современный лайнер. Посмотрели, как организован процесс производства, в деталях обсудили все необходимые дальнейшие шаги, которые надо предпринять для того, чтобы это производство ни в чём не нуждалось.
На прошлой неделе Президент проводил совещание по авиастроительной отрасли. Мы подробно говорили о том, что необходимо сделать для того, чтобы сбить всю линейку заказов, которые необходимы для наших компаний, и договориться с производителями о том, чтобы всё необходимое было обеспечено для заводов, которые производят самолёты. «Иркут» – это один из самых важных на сегодняшний день производителей современного лайнера.
Также мы с Вами осмотрели здание будущего суворовского училища, строящегося на базе бывшего авиационного инженерного училища. Знаю, что Вы приложили к этому много усилий. Перед отъездом мы говорили с Президентом по этому поводу, он поддержал и дал все необходимые поручения для того, чтобы мы составили соответствующую программу. Сейчас, на этом этапе, очень важно посмотреть по бюджету, по проектно-сметной документации, что необходимо сделать. И, как мы уже с Вами сегодня говорили, училищу – быть. Вы назвали дату 1 сентября 2023 года. Надеюсь, что первые ученики этого уникального учебного заведения туда в 2023 году пойдут.
Мы также посмотрели целый ряд проектов в социальной сфере, которые вы финансируете, в том числе на средства регионального бюджета: учреждения здравоохранения, социальные объекты. Осмотрели сегодня медицинские объекты, поликлинику, которая уже в ноябре должна быть готова. Я уже сказал: поддержу то, о чём Вы просили, – выделение 525 млн рублей из резервного фонда. Мы это срочно сделаем, чтобы всё необходимое оборудование и для лицензирования, и для запуска первой очереди поликлиники было  получено. Она обслуживает 65 тысяч человек, это примерно 200 посещений молодых мам и 400 посещений детей в день. Это очень неплохо. Правительство выделило 1 млрд рублей сейчас вам как раз на социально-экономическое развитие.
Я хотел бы, чтобы Вы рассказали, как идут в целом дела в области.

И.Кобзев: Спасибо, Михаил Владимирович.

Во-первых, хотел Вас поблагодарить за визит столь большой делегацией в Иркутскую область. Для региона это очень знаковое событие. Я признателен, что сегодня Правительство Российской Федерации правильно выстраивает отношения на региональном уровне.

Мы в полном диалоге со всеми заместителями Председателя Правительства, министрами.

Ещё хотел бы сказать. У нас работают две правительственные комиссии. Одну возглавляет Марат Хуснуллин – это всё, что связано с ликвидацией последствий летнего паводка 2019 года. Мы выполняем эту программу, многое уже сделано. Вторую комиссию возглавляет Виктория Абрамченко – это всё, что связано с ликвидацией опасных отходов на двух промышленных предприятиях ещё времен Советского Союза.

Мы признательны, что нам дополнительно будет выделен 1 млрд. Мы его точно направим в муниципалитеты. У нас сегодня идёт подготовка к новому учебному году. Для муниципальных властей это первые расходные обязательства, которые они должны выполнить и правильно провести и учебный процесс, включая зимний период.

Хочу сказать, что социально-экономическое развитие области в этом году набирает ход. По валовому региональному продукту мы занимаем 14-е место. Здесь у нас более 1,6 трлн рублей. В прошлом году мы немного снизили показатели, связанные с обрабатывающей отраслью, из-за пандемии. Но в целом к концу года вышли на среднероссийские показатели.

Для нас головная боль сегодня – дороги.

М.Мишустин: Под 800 млн вам выплатили.

И.Кобзев: Да, 721 млн нам выделен. Мы законтрактуемся до 15 августа. У нас будет 13 контрактов, 6 контрактов мы уже заключили и начали работать. В основном это Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское. Также вся дорожная составляющая (ремонт), примыкающая к федеральным трассам. Мы для себя приоритеты определили. Добавили ещё 800 млн рублей областных и 53 км дорог в этом году отремонтируем. Я готов письменно проинформировать. Дополнительная финансовая поддержка очень нужна. Иркутская область более 30 тыс. км дорог имеет, в том числе более 1,5 тыс. км федеральных, 12 тыс. региональных. Вашу поддержку мы видим, ощущаем. Особенно благодарны, что в этом направлении вы чётко фиксируете болезненные моменты и помогаете их преодолеть.

М.Мишустин: Спасибо, Игорь Иванович. Хочу пожелать вам успеха во всех ваших проектах».

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments