
Картинка zsrf.ru
«Жалоб от граждан на руководство комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска (от автора: заммэра – председатель комитета по управлению Ленинским округом Н.Н. Цибанова) о бездействии в связи с подтоплениями, а также об отсутствии технической возможности дозвониться, не зарегистрировано», – на запрос газеты «Байкальская Сибирь» сообщила и.о. начальника управления по информполитике аппарата администрации Иркутска Валерия Деева.
При этом в распоряжении газеты есть копия зарегистрированного обращения председателя правления общественной организации «Взаимодействие» Дмитрия Сонникова от 28 июня 2021 года в администрацию Иркутска.

В своём обращении Сонников указывает на необходимость служебной проверки в отношении Цибановой и указывает факты непринятия мер: «…Со 2 Июня 2021 года в посёлке имени Максима Горького началось резкое поднятие грунтовых вод, обращение к Цибановой Н.Н - начали поступать с 4 июня 2021 года, приехала она только 9 июня, но ни каких мер предпринято не было и только после экстренного вызова Болотова Р.Н на место – включилось ручное управление, с 16 июня 2021года был введён режим ЧС на отдельной территории и только после этого начались какие-то действия по ликвидации ЧС. Прямые распоряжения Болотова Р.Н были проигнорированы Цибановой Н.Н и она продолжала игнорировать исполнение своих обязанностей и в связи с этим 27 июня 2021 года было проведено экстренное совещание представителей жителей с Южаковым А.В, Егоровой А.В, где жители требовали исключить Цибанову Н.Н из цепочки действий по ликвидации ЧС также жители потребовали безотлагательного увольнения Цибановой Н.Н. Начиная с 4 июня по 28 июня 2021 года Цибановой Н.Н не выполнены действия по осмотру и актированию зон подтопления, не проведён обход с участковым подтопленных территорий, не произведено должным образом информирование населения!
В связи чередой этих событий жители требуют проверить действия Цибановой Н.Н с последующим увольнением с занимаемой должности!...».
Ответ на данное обращение общественная организация пока не получила. Подобные обращения были направлены председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву и главе Приангарья Игорю Кобзеву.
За Стекачёва ответ подписал временно исполняющий полномочия председателя Думы Алексей Савельев. Савельев сообщил, что проводить служебную проверку в отношении Цибановой Дума не уполномочена (от автора: Сонников об этом и не просил), разъяснил порядок созыва внеочередного думского заседания и заявил, что проблему подтоплений жилья в Ленинском округе города депутаты держат на контроле.


Глава Приангарья обращение Сонникова переправил в прокуратуру города Иркутска.

Прокуратура города Иркутска направила обращения в Прокуратуру Иркутского района и Прокуратуру Ленинского района города Иркутска

Тем временем, часть Ленинского округа Иркутска – посёлок Кирова – обделён вниманием властей. Здесь, в отличие от посёлка Горького, не был объявлен режим ЧС. Хотя домовладения жителей Кирова также затоплены.
20 июля газета стала свидетелем подтоплений домовладений 4-я Кировская 23, 5-я Кировская 22-1 в посёлке Кирова в Иркутске. На улицах 4-я Кировская и 5-я Кировская в уличных канавах стоит вода. Иркутяне, с которыми общалась газета, сообщают о том, что грунтовые воды прибывают с началом лета и объём их увеличивается в дни дождей. Приходится постоянно тратить деньги на откачку. Есть сложности с дозвоном в Комитет по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска.
Газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в администрации Иркутска. И.о. начальника управления по информполитике аппарата администрации Иркутска Валерия Деева сообщила, что люди, проживающие по указанным адресам, в администрацию города и городского округа не обращались. Кроме того, сотрудники Комитета по управлению Ленинским округом проводят регулярный обход домовладений с целью выявления подтопленных. Но иркутяне этот факт не подтверждают.


«Байкальская Сибирь» продолжит следить за ситуацией.
© 2021, БГ Иркутск