bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутский депутат от КПРФ Перевалов направил жалобу на незаконное признание жилья аварийным

Депутат Думы Иркутска Александр Перевалов просит Прокуратуру провести проверку деятельности горадминистрации по фактам нарушения закона при признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу и оценить на наличие коррупционных связей и конфликта интересов между должностными лицами и ООО «Союз» (учредители – семья Красноштановых)


Депутат Думы Иркутска от КПРФ А.О. Перевалов, фото с сайта http://irkutsk-kprf.ru/

Сегодня Александр Перевалов направил жалобу в Прокуратуру Иркутска. В документе он сообщил, что к нему, как к депутату, обратились собственники нескольких многоквартирных домов (ул. Красноказачья, д. 119/1, 119/2; ул. Иркутской 30-й Дивизии, д. 48-а; 48-б), которые по распоряжению администрация города признаны аварийными.

Распоряжения были приняты на основании заключений межведомственных комиссий о выявлении оснований для признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу от 7 февраля 2017 года.

При этом выяснилось, что комиссия никаких экспертов не привлекала и обследование домов не проводила. Заключения были приняты на основании визуального осмотра строительных конструкций. Поскольку такие заключения собственников не устроили, они обратились к своему депутату за разъяснениями и помощью.

О начале борьбы собственников многоквартирного дома ул. Иркутской 30-й Дивизии, д. 48-а за свои права 6 ноября 2020 года рассказывала воскресная передача «Пульс Приангарья».



Как указывает Александр Перевалов в своей жалобе, жители обратились к экспертам и выяснили, что «дома признаны аварийными и подлежащими сносу в нарушение порядка и без наличия законных оснований». Обратиться в суд уже не представлялось возможным, поскольку сроки исковой давности истекли. Жильцы узнали о том, что их дома признаны аварийными только спустя некоторое время. Чиновники не сообщили об этом собственникам. Сейчас люди рискуют остаться без крыши над головой, поскольку те суммы, которые им предлагают за выкуп квартир, малы.

В жалобе Александр Перевалов обращает внимание надзорного органа на следующее: «…хотелось бы обратить внимание на конечных выгодоприобретателей от данных действий. Уже 04.12.2018 между Администрацией г. Иркутска и Обществом с ограниченной ответственностью «Союз» (ОГРН 1153850004186; ИНН 3810021614) заключен Договор о развитии застроенной территории, расположенной в Октябрьском районе г. Иркутска, №010-64-1430/8. Перечень адресов таких территорий: г. Иркутск, ул. Красноказачья, д. 119/1, 119/2, 121; ул. Иркутской 30-ой Дивизии, д. 48-а, 48-б. То есть еще до того как жильцам сообщили о признании их домов аварийными, уже был заключен договор на развитие территорий под ними, что немыслимо. От имени Общества с ограниченной ответственностью «СОЮЗ» договор подписан действующим на тот момент директором – Красноштановым Антоном Алексеевичем, который в 2017-2018 гг. являлся депутатом Законодательного собрания Иркутской области, в 2020 находился в должности первого вице-мэра г. Иркутска. На сегодняшний день указанная организация также принадлежит семье Красноштановых. Кроме того, отец Красноштанова А.А. – Красноштанов Алексей Николаевич является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Учитывая это, очевидно, что между властью г. Иркутска и строительными организациями Красноштановых есть прямой сговор. Указанный сговор заключается в том, что все старые многоквартирные дома г. Иркутска признаются аварийным в нарушение установленного порядка и без наличия законных оснований, а земли под этими домами передаются строительным организация под якобы развитие территорий, а в дальнейшем для застройки. Такое слияние бизнеса и власти приводит к непоправимым последствиям в виде лишения граждан их жилых помещений. Это прямые, явные проявления коррупции. Не понятно также то, как при наличии долей в организациях, заключивших и исполняющих муниципальные контракты, Красноштанов А.А. стал вице-мэром 2020 году.
Кроме того, принятие муниципальными органами власти г. Иркутска решений, особенно незаконных, обусловленных коммерческими интересами крупных строительных организаций может свидетельствовать о наличии коррупционных преступлений, предусмотренных гл. 30 УК РФ».

Депутат привёл ещё ряд подобных примеров, где в качестве подрядчика фигурирует предприятие семьи Красноштановых, среди которых следующий: «…Еще один жуткий случай имел место быть в доме по адресу: г. Иркутск, ул. Мухиной, д 24. В ночь с 23 на 24 октября 2020 в этом доме случился пожар. В результате пожара погибла женщина 1978 г.р. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области дознавателями и экспертами испытательной пожарной лаборатории МЧС России предварительно установлено, что пожар мог начаться по причине занесения открытого источника зажигания неустановленными лицами. Большинство проживающих там граждан остались без какого-либо имущества.
Особо примечательно в этом случае то, что между Администрацией г. Иркутска и ООО «Союз» заключен договор развития территории, расположенной в Свердловском районе г. Иркутска от 19.10.2018 №010-06401198/8. Дом по адресу ул. Мухина, 24 является объектом данного договора. По данному факту на имя А.Е. Калищука – начальника ГУ МВД России по Иркутской области направлялось обращение за подписью депутата Законодательного собрания Иркутской области Романова А.В. Вместе с тем, никаких действий по-прежнему не предпринято».

В заключении депутат просит Прокуратуру Иркутска «провести проверку в деятельности Администрации г. Иркутска по указанным в настоящей жалобе фактам нарушения закона при признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу; провести проверку исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также антикоррупционного законодательства при заключении договоров развития застроенной территории между Администрацией г. Иркутска и ООО «Союз» (ОГРН 1153850004186; ИНН 3810021614); провести проверку на предмет наличия коррупционных связей и конфликта интересов между должностными лицами Администрации г. Иркутска и ООО «Союз» (ОГРН 1153850004186; ИНН 3810021614); принять все возможные меры прокурорского реагирования с целью отмены незаконных решений о признании многоквартирных домов аварийными; принять меры прокурорского реагирования, направленные на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности».

Газета «Байкальская Сибирь» будет следить за развитием событий.

Материал по теме:
«Прокуратура Иркутска продлила проверку торгов на строительство школы, которую возводят Красноштановы» (8 июля)

© 2021, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment