bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

КАК «ГОРОДОК ИВАТУ» ОКУНУЛИ В СУДЫ?


Фонд общественного контроля «В поле зрения» Эдуарда Дикунова и группа жителей «Городка ИВАТУ» продолжили судебные разбирательства в борьбе за «правильное» распоряжение территорией бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).
27 июля в областной суд поступила жалоба на решение по проигранному делу «о защите разрушенных казарм». Суд почти четыре месяца собирал материалы, и исследовав их пришел к выводу, что требования истцов к Службе охраны памятников не подлежат удовлетворению. Но Фонд и жители продолжают настаивать, что «разрушенные казармы» бывшего училища – это памятник.
В производстве Кировского районного суда Иркутска находятся ещё два иска от «В поле зрения» и семи жителей «городка» к городской администрации. В Октябрьском районном суде Иркутска продолжается разбирательство по иску того же Фонда и еще одной группы жителей.  Они пытаются доказать, что власти незаконно распорядились землями бывшего училища.

Из всех исков «В поле зрения» и группы жителей пока только первый (к Службе охраны памятников от Самиры Востриковой, Елены Живовой, Марии Нащенко, Людмилы Панковец, Евгения Устюжанина и Фонда) получил широкий общественный резонанс. Дело в том, что из-за него выполнение поручения президента России Владимира Путина о строительстве в Иркутске Суворовского военного училища оказалось под угрозой срыва.

Изначально планировалось, что Суворовское училище откроют в сентябре 2021 года. Но работы на объекте были приостановлены, срок сдвинули на 2022 год. Глава Приангарья Игорь Кобзев открыто заявлял, что это связано именно с судебными тяжбами.

29 июля во время посещения территории строительства Суворовского делегации во главе с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, Игорь Кобзев назвал новый срок открытия военного училища – к сентябрю 2023 года. По всей видимости, в этот срок заложено время, которое будет потрачено на длительные судебные процессы.

Второй иск от жителей «Городка ИВАТУ» (только уже от другой группы) и Фонда Дикунова «В поле зрения», по мнению юристов, тоже может быть препятствием для строительства Суворовского училища. Станислав Башинов, Виталий Кузьмицкий, Юрий Лелявский, Александр Лысенко, Татьяна Новрузова, Алексей Пакулов, Денис Тимошинин и «В поле зрения» пытаются оспорить законность распоряжения землей бывшего ИВВАИУ и доказать свое право на часть этих земель.

Кстати, во время первого предварительного заседания 26 апреля суд предложил представителям Фонда определиться с их правовым статусом. Ни суду, ни остальным участникам процесса он не был понятен. Да и сам представитель Фонда со ссылкой на норму права не смог его подтвердить.
У суда также было много вопросов к требованиям истцов, которые изложены в исковом заявлении. Если рассказать немного детальнее, то суть их вот в чем. У этих семи граждан есть право на квартиры. И они полагают, что имеют право еще и на часть большого земельного участка, на котором стоят их дома и который когда-то был в ведении министерства обороны России. Они даже высчитали эту долю.

«Так вот, если эту долю подсчитать, о чем сегодня мы неоднократно говорили в процессе, на эту группу лиц приходится 3,8 га. Это по моим подсчетам, которые я привел в суде. Я могу ошибиться, но незначительно, все равно это получится запредельная цифра. С учетом того, что этот земельный участок близок к центру города, то я полагаю, что на каждого из истцов только земельного налога придется порядка 50 тысяч рублей в год», – рассказал юрист Евгений Беляевский, который представляет «АЗГИ» в этом процессе.

Уже во время следующего заседания истцы изменили свои требования. Октябрьский суд ограничил присутствие СМИ и слушателей на судебных заседаниях, сославшись на пандемию. Газета «Байкальская Сибирь» через запросы пыталась получить информацию по данному разбирательству, но безуспешно. В крайнем ответе на запрос председатель Октябрьского районного суда Наталья Мухаметова сообщила, что вопрос участия «Байкальская Сибири» в заседании будет рассмотрен, когда дело начнут рассматривать по существу. Оно состоится 11 августа.

В июне семь жителей «Городка ИВАТУ» и Фонд Дикунова «В поле зрения» подали два новых иска. На этот раз ответчик – Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска. А заинтересованное лицо – АО Специализированный застройщик «АЗГИ».

По информации с официального сайта Кировского районного суда Иркутска, категория дела, в которую отнесено заявление исцов, – «Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления…». Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что истцы пытаются оспорить выдачу разрешения на строительство на территории «Городка ИВАТУ», которое АЗГИ получило в этом году и уже приступило к возведению домов.

Это строительство не устраивает опять же Фонд Дикунова «В поле зрения» и семерых жителей «Городка ИВАТУ» – Самиру Вострикову, Елену Живову, Марию Нащенко, Ольгу Гатилину, Ольгу Кузьмицкую, Ирину Маркову, Татьяну Новокшонову. Первые трое иркутянок были в группе истцов по делу «о защите разрушенных казарм».

Так вот, первый иск к Комитету по градполитике они подали 10 июня, а 11-го получили отказ. Основание на сайте суда указано такое: «заявление подано в защиту прав, свобод и законных интересов субъектом, которым не предоставлено такое право». Решение суда первой инстанции они обжаловали в Иркутском областном суде. Но опять неудачно. Облсуд не стал менять решение Кировского суда. Это было 24 июля.

Второй иск тоже к Комитету по градостроительной политике эта же группа лиц и «В поле зрения» подали 24 июня, но тоже получили отказ. На этот раз основание было сформулировано немного иначе: «из заявления не следует, что нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца». Данное решение истцы тоже оспаривают в вышестоящем суде.

Во всех четырех процессах так или иначе фигурирует АО Специализированный застройщик «АЗГИ», который за право заключения договора аренды земельного участка под жилищное строительство разрешил ряд застарелых проблем на территории бывшего училища. После чего земля, находившаяся в запустении более десятка лет, из собственности Минобороны РФ была передана в распоряжение Иркутску. Сейчас здесь уже запланированы большая школа, три детских сада и объект здравоохранения. Вероятно, право данного застройщика на освоение территории, а не борьба за разрушенные казармы и землю под домами, и стало поводом для судебных тяжб. Пока ситуация видится так.
© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments