bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Удастся ли жителям посёлка Большой Луг сменить своего главу?


Четвёртого мая этого года губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву было передано письмо от жителей посёлка Большой Луг, Шелеховского района. Чуть менее пятидесяти человек пишут о том, что «глава администрации посёлка Жуков им не нужен, поскольку не выполняет своих обещаний, не хочет решать проблемы посёлка, не учитывает интересы жителей и не способствует развитию малого бизнеса». Постановка вопроса о недовольстве властью – событие в Пиангарье уже не экстраординарное. За этот год нам известно, по крайне мере, о двух подобных коллективных обращениях к главе региона. Примерно об этом же писали жители городов Ангарска и Шелехова. По поводу мэра Ангарска Михайлова губернатор заявлял, что необходимо сделать всё, чтобы глава ушёл со своего поста. Позиция региональной власти по руководителю Шелехова нам не известна.

 Жителям Большого Луга ответил заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Дьячков. Чиновник рекомендует жителям читать Закон о местном самоуправлении и ссылается на мэра района Сюсина, который всё держит под контролем.     

Несмотря на то, что Федеральный закон Российской Федерации N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" действует уже семь лет, осознания того, как, кто и чем в Большом Луге должен управлять, ещё нет. Жители посёлка не понимают, что входит в обязанности главы и депутатов. Депутаты не совсем понимают свои полномочия и обязанности и постоянно взывают к тому, чтобы  население было активней. Но главная проблема в том, что население не может понять, почему ничего не происходит, и их жизнь не меняется к лучшему.

Недавно в посёлке местные депутаты отчитались перед народом. Отчитались все вместе в здании администрации под присмотром главы посёлка Жукова. На собрании присутствовало около тридцати местных жителей. Коллективное действо продлилось почти пять часов. Взаимопонимания по подавляющему большинству вопросов не найдено. Есть население, есть исполнительная власть, есть Дума. Каждая из сторон видит проблемы по-разному, а точек взаимосвязи нет. К примеру, местные жители пишут губернатору, цитата, «в настоящее время посёлку Большой Луг грозит остаться без питьевой воды, либо оплата за воду станет по карману только г-ну Жукову, так как планируется увеличить оплату за воду в 13 раз». Внятного ответа на методы решения этой проблемы население не услышало ни от Думы, ни от местных чиновников. Единственное, что понятно – создана рабочая группа, которая собирает информацию о проблеме. По словам мэра Шелеховского района Сюсина, к которому мы обратились за комментарием: «Проблем с водой в Шелеховском районе нет вообще… Что касается Водоканала, он обслуживает колонки, которые находятся в Подкаменной и Большом Луге. В прошлом году, кстати, в рамках программы «Чистая вода», мы провели воду в Большой Луг, к части домов и в школу провели». В официальном письменном ответе заместителю министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Трифонову мэр Сюсин пишет: «для решения вопроса по организации водоснабжения и водоотведения в границах Большелугского городского поселения администрацией города Шелехова (учредителем предприятия Водоканал, который обслуживает Большой Луг) проведён конкурс на право заключения договора безвозмездного пользования имуществом, по результатам которого заключён договор с ООО «Родник». В настоящее время Администрацией Большелугского городского поселения рассматривается вопрос об установлении тарифов на услуги холодного водоснабжения, водоотведения для ООО «Родник». Другими словами, население проблему ощущает, Дума собирает информацию, администрация, хотя проблем не видит, передаёт безвозмездно всё оборудование коммерческому предприятию, руководство которого ждёт от главы утверждения тарифов на услуги.  Три совершенно разных позиции налицо.

Такой же невнятный подход – к решению всех текущих проблем: строительство мостовых переходов, контроль уборки на территории, проблемы бесхозного жилья, строительство укреплений береговых линий, проблемы выпаса коров, работа с молодёжью и т.д.

О развитии экономики территории, о предложении открытия предприятий и создания рабочих мест вопросы не стоят вообще.  Взаимовыгодного и единого взаимодействия с другими территориями района не видно, с областными органами власти тем более.

Вот ещё одна цитата из письма жителей Большого Луга губернатору: «Все действия администрации Жукова заставляют народ обращаться в прокуратуру и средства массовой информации. Народ готов выйти на улицу, чтобы остановить развал посёлка…».

А это ответ заместителя начальника управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Дьячкова, «по информации мэра Сюсина, для решения конфликтной ситуации в мае и июне 2010 года на территории поселения с жителями состоялось три встречи с участием представителей администрации Шелеховского муниципального района и Большелугского городского поселения на которых даны разъяснения по всем вопросам, поставленным в вашем обращении. Кроме того, мэром Шелеховского района Сюсиным 29 июня 2010 года проведена итоговая встреча с инициативной группой предпринимателей посёлка Большой Луг, в которой достигнута договорённость по решению вопросов…».

Как Вы думаете, это похоже на внятный ответ для жителей Большого Луга, которые готовы выйти на улицу? Нет, потому как арбитром спора является сама власть, на которую население жалуется.

Так что же происходит в посёлке Большой Луг? Во-первых, население не довольное своим главой пишет коллективное обращение губернатору. Во-вторых, губернатор, не вникая в суть дел, поручает самой власти на месте разобраться в проблемах. В-третьих, формальное разбирательство не только не устраивает население, но и приводит к недоверию деятельности губернатора. Похоже на то, что власть от главы до губернатора не в состоянии ответить на вопросы населения, тем самым подталкивает народ к более решительным и конструктивным действиям.

По словам представителей инициативной группы жителей Большого Луга, «письма писать они больше не будут, потому как это бесполезная трата времени. Будут изучать Закон о местном самоуправлении, чтобы отстранить от должности неугодного главу законным путём».

Владимир Левин
Tags: Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments