bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему мэры-единороссы Болотов и Торопкин нарушают закон «О СМИ»?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» обратилась в Прокуратуру Иркутской области по фактам нарушений мэрами Иркутска и Усолье-Сибирского Русланом Болотовым и Максимом Торопкиным (членами Регионального политического совета «Единой России») ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» на «Право на получение информации».



В отношении действий мэра Иркутска Руслана Болотова газета указывает следующее: «20 июля 2021 года газетой был направлен запрос СМИ (Исх.№998)  мэру Иркутска Р.Н. Болотову электронной почтой на адрес: post@admirk.ru (Копия запроса – Приложение №1). Поводом к запросу информации послужил выезд 19 июля 2021 года депутатов Думы Иркутска по жалобам жителей на ремонт дороги на улицах Култукская и Ядринцева, которые выполнялись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и были закончены в конце 2020 года. Множество вопросов депутатов осталось без ответа. Подробный материал об этом здесь.

Более того, совещание членов думской Комиссии по транспорту по итогам выездного совещания 27 июля 2021 года прошло в закрытом для СМИ режиме. В повестке были как раз два вопроса: «Об окончании комплекса работ по благоустройству улиц Култукская, Красноярская, Альпийская, Андреева» и «Об устранении недостатков в рамках выполнения гарантийных обязательств со стороны подрядной организации по улице Ядринцева».
Материал об этом здесь».

В отношении действий мэра Усолье-Сибирского Максима Торопкина газета указывает следующее: «26 июля 2021 года газетой был направлен запрос СМИ (Исх.№1002) мэру города Усолье-Сибирское М.В. Торопкину электронной почтой на адрес admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru (Копия запроса – Приложение №1). Информация требовалась по обращению граждан (усольчан) к мэру г.Усолье-Сибирское М.В. Торопкину (от 10 июня 2021 года) и ответу и.о. мэра города Усолье-Сибирское Л.Н. Панькова (от 22 июля 2021 года) о «предоставлении разъяснений в отношении ПТК «Восток». Представленная информация была неполная. Материал об этом здесь».

В обоих случаях мэры нарушили ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» – «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и не предоставили информацию по запросу «Байкальской Сибири» в течение семи дней.

Более того, ни от Болотова, ни от Торопкина в адрес газеты не поступили письма об отказе или же об отсрочке на основании статьи 40. «Отказ и отсрочка в предоставлении информации», глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями» ФЗ РФ «О Средствах массовой информации».

Поэтому «Байкальская Сибирь» в связи с указанными доводами на нарушение федерального закона просит провести прокурорскую проверку, принять меры прокурорского реагирования и понудить мэров предоставить информацию по данным запросам, указав причины её непредставления.

© 2021, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment