bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Прокуратура внесла представление мэрии Иркутска за не ответ на запрос «Байкальской Сибири»

О результатах рассмотрения этого представления надзорный орган пообещал уведомить газету дополнительно



Эта история длится с июля. 20-го числа газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ мэру Иркутска Руслану Болотову. Поводом послужил выезд 19 июля 2021 года депутатов Думы Иркутска по жалобам жителей на ремонт дороги на улицах Култукская и Ядринцева, которые выполнялись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и были закончены в конце 2020 года. Множество вопросов депутатов осталось без ответа.
Более того, совещание членов думской Комиссии по транспорту по итогам выездного совещания 27 июля 2021 года прошло в закрытом для СМИ режиме. В повестке были как раз два вопроса: «Об окончании комплекса работ по благоустройству улиц Култукская, Красноярская, Альпийская, Андреева» и «Об устранении недостатков в рамках выполнения гарантийных обязательств со стороны подрядной организации по улице Ядринцева».

В связи с этим «Байкальская Сибирь» спросила мэра: «На какую сумму был заключен контракт после определения поставщика на «выполнение работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги по ул. Култукская в г. Иркутск»: на 307 456 600,00 рублей или 305 919 317,00 рублей? Был ли контракт расторгнут с подрядчиком или же контракт был выполнен? Сколько денег подрядчик в соответствии с контрактом не смог освоить на конец 2020 года?
Какой перечень работ должен был выполнить подрядчик по контракту «выполнение работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги по ул. Култукская в г. Иркутск»? Входило в этот перечень благоустройство и строительство очистных сооружений на реке Ушаковка в конце улицы Красноярская? 
В каком состоянии работоспособности и приёмки находится объект очистных сооружений на реке Ушаковка в конце улицы Красноярская? Выполняется ли сейчас очистка дождевых и талых стоков с улицы Култукской?
Какие меры были приняты к специалистам комитета городского обустройства, которые контролировали «выполнение работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги по ул. Култукская в г. Иркутск»? Были ли результаты служебной проверки переданы для анализа правоохранительным органам? Каковы результаты? За что специалисты в итоге были уволены?
Есть ли обращения в правоохранительные органы или в суд по не устранённым недоделкам подрядчиком при «выполнение работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги по ул. Култукская в г. Иркутск»?
Были ли штрафные санкции в рамках контракта «выполнение работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги по ул. Култукская в г. Иркутск»? Если «да», то – в каких объёмах?
В рамках какой муниципальной или госпрограммы выполняются работы по ремонту участка дороги Красноярская от пересечения с Култукской с выходом на берег реки Ушаковка? Какие сроки, какой перечень работ и кто подрядчик? Почему на месте работ нет информационных стендов с указанием необходимой информации и номером телефона ответственного за выполнение работ?
Какой перечень недоделок и дефектов был передан подрядчику ремонта дороги на улице Ядринцева после выезда депутатов на осмотр объекта по жалобам граждан 19 июля 2021 года? В какие сроки неполадки должны быть устранены?
Обсуждается ли выделение средств из бюджета города Иркутска на проектирование реконструкции и капитального ремонта улицы Ядринцева с учётом создания полноценной ливневой канализации, чтобы улица в период дождей не наполнялась водой, сточные воды не были угрозой подтопления частных домов, расположенных ниже по рельефу местности? Если «да», то – когда будут данные изменения внесены в бюджет? Если «нет», то – почему?»

В соответствие с Законом «О СМИ» газета должна была получить ответ в течение семи дней. Спустя три недели, не дождавшись письма от мэра, «Байкальская Сибирь» обратилась в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести прокурорскую проверку и понудить Руслана Болотова предоставить информацию. Ответ из администрации пришел только 26 августа (хотя датирован 23-им числом), спустя больше месяца со дня направления запроса, и спустя 13 дней после обращения газеты в надзорный орган.







В ответе прокуратуры на обращение газеты, который пришел тоже с существенным запозданием, говорится о том, что администрация сочла запрос «Байкальской Сибири» не как запрос СМИ, а как обращение граждан и рассматривала его 30 дней. В качестве обоснования такого решения указано, что запрос был подготовлен якобы по жалобе местных жителей. Хотя это не соответствует действительности. Запрос СМИ был подготовлен по факту участии СМИ (газеты «Байкальская Сибирь») в рабочем совещании депутатов Думы Иркутска.

Безусловно, ответ прокуратуры не устроил «Байкальскую Сибирь», и газета продолжает разбираться в сложившейся ситуации.



© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment