bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Михаил Щапов о том, почему фракция КПРФ в Госдуме РФ не будет голосовать за бюджет 2022 года

Четыре причины озвучил депутат Государственной думы РФ (от Иркутской области), первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов на заседании бюджетного комитета в Госдуме. При этом сообщив, что иных причин не голосовать ещё много. Видео своего выступления депутат разместил на своей странице в Инстаграм.


Скриншот страницы Михаила Щапова в Инстаграм

«Позиция фракции КПРФ принципиальная. Мы не будем голосовать за законопроект о бюджете, будем голосовать против. Назову несколько основных причин.

Первая. Мы против дальнейшего накопления средств в ФНБ и одновременного роста госдолга. Это сегодня не раз уже звучало здесь. Во-первых, потому что в Фонде уже достаточно средств. Обозначенная для сохранения стабильности и социальных обязательств, планка в 7% от валового внутреннего продукта достигнута. Во-вторых, обслуживание госдолга, который мы привлекаем для погашения дефицита бюджета, обходится нам дороже, чем доходы от инвестирования средств в ФНБ. В-третьих, средства, которые сейчас направляются в ФНБ должны, на наш взгляд, расходоваться либо на поддержку предприятий в кризисных ситуациях, которые сейчас происходят в стране в связи с ковидом в частности, либо на стимулирование экономического роста. Сейчас, к сожалению, этого не происходит.

Вторая причина. Мы считаем текущий уровень расходов на развитие человеческого капитала – в том числе на образование, науку, здравоохранение, экономику, адресную социальную помощь – недостаточным. Их необходимо увеличивать в разы. В противном случае в перспективе 5-10 лет мы столкнемся с системным экономическим кризисом, связанным с низким уровнем производительности труда и неконкурентностью нашего рынка труда.

Третья причина. Мы видим в сопровождающих документах обозначение проблемы глобального энергоперехода и дальнейшего устойчивого снижения цен на нефть и нефтепродукты, что несет за собой риски для стабильности в том числе бюджетной системы. Но никаких мер, кроме увеличения минимального порога в 7% для вложений в высоколиквидные активы ФНБ, мы не увидели.

Четвертая причина. Мы не видим никаких системных решений в части повышения качества освоения средств Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), выполнение которой из года в год остается на низком уровне. 1 триллион – это большие деньги, мы не можем позволить себе продолжать переносить их из бюджета в бюджет. Мы требовали предоставить список ответственных и меры по привлечению к ответственности виновных, но так и не получили его.
Пятая причина. Система межбюджетных отношений требует полного пересмотра. Мы не можем назвать системным решением замену одних кредитов на другие и иные мелкие настройки. Доля собственных доходов регионов должна перестать снижаться, ее необходимо вернуть на уровень не ниже 60%. Также, мы считаем, что сама методика расчета дотаций на сбалансированность либо не работает, либо работает неэффективно.
Я повторюсь, что это не единственные причины, у нас десятки замечаний к бюджету, которые не дают нам возможность голосовать за него», – сказал Михаил Щапов.

© 2021, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments