bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Продовольственные биржи мира работают в условиях близких к панике

Причиной стало решение Москвы о временной приостановке экспорта российского зерна. Эта тема находится в центре внимания зарубежной прессы.

Решение российского правительства «стало неожиданным для большинства участников мирового рынка зерна» - пишет британская Файненшел таймс. Оно вызвало на биржах настоящий переполох, так как никто не был готов к тому, что засуха в России достигнет таких масштабов, что Москве придется прибегать к крайним мерам. А между тем крупнейшие импортеры зерна в экстренном порядке ищут новых поставщиков. Впрочем, в самом тяжелом положении, - пишет газета, - оказались розничные потребители в бедных странах. Цены на хлеб там значительно вырастут. Другое британское издание «Дейли Мейл» отмечает, что российские производители зерна вообще не заинтересованы в экспорте, так как в России оно дорожает значительно быстрее, чем на мировых рынках. Между тем, добавляет «Дейли Мейл» от решения Москвы выиграют другие крупные поставщики, например Аргентина и Австралия. Но в особенно выгодном положении окажутся США, где в этом году ожидается богатый урожай. А вот французская «Les Echo» утверждает, что основные проблемы у России только впереди. Когда пожары будут потушены придет инфляция. Ее рост в 2010, - пишет издание, - может составить 7-8 процентов. И единственная надежда, что Кремль сумеет остановить рост цен на продукты питания. Ведь главной жертвой засухи станут рядовые российские потребители. Цитата по сайту Инопресса.ру.

За последние сутки на большинстве продовольственных рынков произошел резкий скачок цен на все виды зерна. Так, в Европе за тонну пшеницы дают уже 236 евро. www.echo.msk.ru/news/701208-echo.html
Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments