Top.Mail.Ru
? ?

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
190 тысяч рублей и 40 часов работ такова цена обращений граждан Приангарья к властям против QR-кодов
bg_irkutsk
Пока суды вынесли решения на такую общую сумму



Сегодня Усольский городской суд вынес решение по административному делу Анастасии Юрченко. Ее признали организатором митинга, который, по версии полиции, состоялся 20 ноября в Усолье. Анастасия пыталась доказать в суде, что никакого митинга не было, а было видеообращение к властям против QR-кодов. Наказание для усольчанки Анастасии Юрченко – штраф в 20 тысяч рублей.

Накануне, 25 ноября, этот же суд назначил штраф в 20 тысяч рублей усольчанке Дарье Дороговой, ее также признали «организатором того же митинга». А гражданскому активисту Амиду Расулову – тоже организатору митинга по версии полиции и суда – назначили 40 часов обязательных работ.

Ещё раньше, 24 ноября, Кировский районный суд Иркутска признал усольчанина, председателя «Ассоциации предпринимателей Иркутской области» Михаила Ожиганова организатором митинга у Вечного Огня 13 ноября. И так как это было второе подобное нарушение со стороны Михаила, ему назначили штраф в 150 тысяч рублей. Михаил также в суде пытался доказать, что никакого несанкционированного публичного мероприятия 13 ноября не было, а была запись видеообращения к президенту Путину против введения QR-кодов.

Все решения судов усольские активисты намерены обжаловать.

Записи видеообращений граждан к Путину, Госдуме и региональным властям со своими требования состоялись в Иркутске, Братске и Усолье-Сибирском 13, 14 и 20 ноября (соответственно).

Госдума рассмотрит в первом чтении правительственные законопроекты о QR-кодах 16 декабря только в том случае, если профильные комитеты обсудят их и предложат эту дату Совету Думы. Сообщает ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что Заксобрание Северной Осетии первыми не поддержали законопроекты о введении в стране QR-кодов в общественных местах и на транспорте, а при повторном голосовании поддержали данные инициативы.

QR-законопроекты были отправлены для обсуждения «в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации» до 14 декабря включительно.

Уже очевидно, что обычных жителей не только лишают права участвовать в обсуждении данных инициатив, но и наказывают. В Госдуме обратная связь с регионами отлажена только на поддержку и только с площадок парламентов и общественных палат.

© 2021, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы