bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Кто и как потерял скульптуру мемориала «Борцам революции» в Иркутске?



Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у иркутского градоначальника Руслана Болотова. Вот текст запроса:
«Руслан Николаевич, газета «Байкальская Сибирь» располагает официальной информацией о том, что демонтированная в 2017 году (перед днём празднования 100-летия Великой Октябрьской революции) скульптура мемориала «Борцам революции» из трёх фигур-бойцов революции утеряна. Из ответа администрации следует, что «частей скульптуры на хранение в МУП «ИркутскАвтодор» нет».
Кроме этого, поскольку скульптура была демонтирована для реставрации, сообщается, что «ремонт и реставрация памятника запланированы на 2023-2026 годы в программе «Культура и молодежная политика». Ответственный исполнитель мероприятия - Комитет по градостроительной политике».
Газета располагала информацией за подписью и.о. заместителя мэра Иркутска – руководителя аппарата администрации Л.В. Краснопёровой, что «реконструкцию памятника планируется осуществить в 2022 году».
При этом «в рамках мероприятия «Возведение произведений монументально-декоративного искусства и монументально-декоративной живописи, архитектурных композиций на территории г. Иркутска» на 2020 год за счёт бюджета города Иркутска запланировано финансирование на проектно-сметную документацию по реконструкции памятника Борцам Революции порядка пяти миллионов рублей», – сообщается в запросе газеты Болотову.




В связи утерей скульптуры и переносе сроков ремонта и реставрации памятника «Борцам революции» газета запросила у Болотова сведения по следующим вопросам: «Будет ли проведена служебная проверка всех обстоятельств пропажи частей скульптуры Борцам Революции, которые находились на хранении в МУП «ИркутскАвтодор»? Если «да», то – в какие сроки?
Станет ли пропажа скульптуры причиной непроведения работ по ремонту и реставрации памятника или же памятник можно воспроизвести из более современных материалов по объемной модели скульптуры, изготовленной на 3D-принтере, которая хранится в отделе архитектуры и дизайна комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска? Если «нет», то – почему? 
Сделана ли проектно-сметная документация по реконструкции памятника Борцам Революции, запланированная на 2020 год согласно постановления мэра Иркутска, указанного в Приложении №1? Если «нет», то – что стало причиной невыполнения данного мероприятия?
Кто и когда принял решение изменить срок реконструкции памятника Борцам Революции и перенести его на 2023-2026 годы и почему?».

Срок предоставления информации по запросу СМИ – семь дней.

В октябре 2019 года руководитель фракции КПРФ в Думе Иркутска Виталий Матвейчук на запрос «Байкальской Сибири» отвечал, что «вопрос реконструкции памятника важен и будет включен в план работы фракции КПРФ во второй половине 2020 года». Вот скан ответа:



В 2020 году Виталий Матвийчук покинул фракцию КПРФ в городской Думе и лоббированием инициативы по ремонту скульптуры «Борцов революции» фракция не занималась.

23 октября 2017 года в ходе заседания Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Иркутска во время обсуждения вопроса о благоустройстве кладбищ Иркутска депутат Сергей Юдин предложил проработать возможность перезахоронения героев гражданской войны, могилы которых входят в мемориальный комплекс «Памятник Борцам революции», на Иерусалимское кладбище. Материал здесь.

Реализация данной инициативы может вычеркнуть существование мемориального комплекса «Борцам Революции» из истории становления Советской власти в Иркутске.

Памятник-монумент «Борцам революции», по сути, является самым большим надгробием в Иркутске. Под его сводом находится: братская могила, в которой похоронены Кальвиц О.А., Леонгардт Ф.Ф. (от автора: Отто Кальвиц – советский авиатор, один из первых полярных лётчиков. Погиб при перелёте по маршруту «гидропорт Иркутск – Булун (Якутия)» 7 марта 1930 года. Франц Леонгардт – лётчик-штурман погиб вместе с Кальвицем при перелёте «гидропорт Иркутск – Булун (Якутия)» 7 марта 1930 года); могилы Бурлова Н.А., Каландаришвили Н.А., Танаисова К.Д., (от автора: Николай Бурлов – во время Гражданской войны руководитель партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской власти в Восточной Сибири. Он покончил с собой 7 августа 1927 году в Тулунском районе Иркутской области. Мотивы этого поступка до сих пор неизвестны. Нестор Каландаришвили – революционный деятель, руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны. Убит под Якутском в 1922 году. Константин Танаисов – чекист, принимал участие в ликвидации бандитизма и   контрреволюционного подполья в Иркутской губернии. Убит в 1922 году) и две братские могилы рабочих-красноармейцев.

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments