bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Фонд Дикунова и группа жителей «Городка ИВАТУ» судятся с мэрией Иркутска по красным линиям

Голословные доводы истцов Кировский районный суд не принял во внимание и отказал в удовлетворении иска. Теперь с ними придется разбираться Иркутскому областному суду.


На днях в Иркутский областной суд поступила очередная жалоба от Фонда Эдуарда Дикунова «В поле зрения» и жителей «Городка ИВАТУ». На этот раз эта группа пытается оспорить установление красных линий вдоль земельного участка, на котором расположен гаражный кооператив «Автодром» и многоквартирные дома № 176/199, 176/200, 176/207 по улице Советская. Ответчиками выступают администрация Иркутска и Комитет по градостроительной политике.

Претензии в том, что из-за этих самых красных линий истцы (кроме, Фонда Дикунова, разумеется, который якобы представляет в суде интересы неопределенного круга лиц) могут утратить свое имущество и право на придомовую территорию, которая, кстати, не определена в установленном законом порядке.



В ходе разбирательства суд выяснил, что «Проект планировки территории планировочного элемента О-04-03», в котором установлены спорные красные линии, прошел общественные обсуждения. И в протоколе этих обсуждений отражены предложения и замечания шести граждан, которые проходят истцами по делу. В частности, в связи с этим суд указывает: «Доводы административных истцов о несоблюдении процедуры проведения общественных обсуждений, процедуры принятия оспариваемого нормативного правового акта суд находит голословными, противоречащими представленным в материалы административного дела письменным доказательствам».

Кроме этого, суд установил, что «красные линии, отображенные в проекте планировки территории, не препятствуют административным истцам владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им объектами недвижимости».



Истцы заявляли о том, что под снос пойдут сотни гаражей, лишая собственников их имущества, в том числе гаражные боксы, находящиеся в ГК «Автодром», принадлежащие им на праве собственности, а также о том, что земельный участок «Автодрома» находится в федеральной собственности, соответственно распоряжаться им и производить его изъятие для каких-либо нужд администрация города Иркутска не имела права, и о том, что проектом планировки территории планировочного элемента О-04-03 предусмотрено изъятие земельного участка. Суд счел эти доводы голословными, основанными на неверном толковании норм закона.

Фонд Дикунова и жители «Городка ИВАТУ» также утверждали, что МКУ «УКС г. Иркутска» не имел права разрабатывать проект планировки. Этот довод суд назвал несостоятельным.

В ходе процесса истцы критиковали застройщика АО СЗ АЗГИ, который работает на территории «Городка ИВАТУ». Но суд отклонил их доводы, как не относящиеся к предмету судебного разбирательства по настоящему административному делу.

Истцы также утверждали в суде, что Иркутск является историческим поселением федерального значения, а это значит, что проект планировки администрация должна была согласовывать со Службой охраны объектов культурного наследия Иркутской области. И вот, что на этот счет говорится в решении суда: «город Иркутск не является историческим поселением федерального значения, а является историческим поселением регионального значения, в связи с чем, согласование проекта планировки территории со Службой охраны объектов культурного наследия Иркутской области в данном случае не требуется».

Судебное разбирательство длилось четыре месяца. Заключение прокурора города Иркутска по этому делу было не в пользу истцов. 17 августа суд огласил Решение – административные исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение в окончательной форме было изготовлено 30 августа и в течение месяца истцы могли его обжаловать. Но процесс обжалования почему-то затянулся. Дело было передано судье Областного суда только 24 ноября. Дата его рассмотрения пока неизвестна.

Материалы по теме:
«КАК «ГОРОДОК ИВАТУ» ОКУНУЛИ В СУДЫ?» (1 августа)
«Фонд Дикунова и группа жителей «Городка ИВАТУ» проиграли суд Службе охраны памятников Приангарья» (24 мая)
«Жители «Городка ИВАТУ» выступили против присутствия журналистов на судебном заседании по их иску» (19 мая)
«Кобзев не будет участвовать в судебном споре по иску «Фонда Дикунова» к Службе охраны памятников» (19 мая)
«Фонд Дикунова «В поле зрения» бросил судебное разбирательство по делу о землях бывшего ИВВАИУ?» (18 мая)
«Как Фонд Дикунова подставляет жителей «Городка ИВАТУ» под тяжелое налоговое бремя?» (26 апреля)
«Почему Фонд бывшего политика Дикунова «ставит палки в колеса» проекта государственного масштаба?» (12 апреля)

© 2021, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment