bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ГУ МВД Приангарья: запись коллективного видеообращения – не является правонарушением

Газета «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос информации от ГУ МВД России по Иркутской области. Правоохранители указывают, что «…запись коллективного видеообращения не является правонарушением, за исключением случаев, когда наступают последствия, выразившиеся в нарушении общественного порядка, федерального закона от 19.06.2004 г. No54-ФЗ и федерального закона от 30.03.1999 г. No52-ФЗ».


Тем не менее, в ноябре в регионе по данным полиции «зарегистрированы случаи массового сбора граждан» и было записано пять коллективных видеообращений к властям (в Иркутске два, и по одному в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском) против введения QR-кодов. Составлено пять административных протоколов за организацию несанкционированных публичных мероприятий, участники сборов к ответственности не привлекались.
В копилку общей ответственности граждан за видеообращения к властям, которые по официальной версии – не правонарушения, на днях добавились 25 суток ареста председателя ассоциации малого и среднего бизнеса Иркутской области Михаила Ожиганова. Теперь общий счёт таков: 25 суток ареста (Ожиганов), 190 тысяч рублей штрафа (Ожиганов, Юрченко, Дорогова) и 40 часов общественных работ (Расулов). Всю совокупную ответственность за мнение против QR-кодирования понесли четыре жителя Усолья-Сибирского: Михаил Ожиганов, Дарья Дорогова, Анастасия Юрченко и Амид Рассулов.

Почему именно усольчане стали мишенью для репрессий? В ответе на этот вопрос – главный смысл региональной политики генерал-губернатора Кобзева. Эти люди больше года отстаивают интересы малого и среднего бизнеса, борются за экологию своего города, против ввоза опасных химических отходов в Усолье-Сибирское и открыто, в рамках федеральных законов, приняли участие в коллективных видеообращениях к Путину и к региональным властям. В ответ власти нашли в их действиях признаки организации несанкционированных акций.

Самым серьёзным репрессиям – два задержания с доставкой в Иркутск и две ночи в полиции – принял на себя Михаил Ожиганов. На данный момент он вторые сутки голодает против репрессий и QR-кодов в спецприёмнике, где отбывает назначенный судьёй Кировского районного суда города Иркутска срок 25 суток. Сегодня к голодовке в поддержку требований Ожиганова, по информации защитника Ожиганова Виктора Григорова, присоединился его сосед по камере Никита Рудых.

До этого трое суток у здания правительства региона голодала Дарья Дорогова, она и передала эстафету голодовки Михаилу Ожиганову. При этом Дорогова и её защитник Виктор Григоров встретились с главой региона, но, по их словам, чиновник не стал разбираться и вникать в требования голодовки и уже имел своё убеждение в правоте вводимых ограничений. Последствия и факты не эффективности мер, по словам Дороговой, Кобзева не интересовали.

Голодовка Дороговой была широко поддержана гражданами и отдельными депутатами Заксобрания Приангарья, которые будут принимать решение о необходимости введения QR-кодов по всей стране, только на третий день акции – 1 декабря. С первого дня голодовки за ситуацией пристально следил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Политик дважды встречался с Дарьей Дороговой.  

Газета «Байкальская Сибирь» уточнила подлинность обращения начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука к главе Приангарья о необходимости профилактический мер к возмущённым QR-кодами гражданам региона. Обращение оказалось подлинным. Под профилактикой, по официальной информации, главный полицейский имел ввиду следующее: «…разъяснительную работу с населением, напоминание гражданам о необходимости бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, напоминание о необходимости использования средств индивидуальной защиты, соблюдении социальной дистанции и иных профилактических мер».

По информации от Михаила Ожиганова, при первом задержании он провёл ночь до суда в холодной камере отделения иркутской полиции №7 в антисанитарных условиях, без намёка на соблюдение антиковидных мер, более того, врач, который был приглашён к нему делал осмотр, был без медицинской маски. Вторая ночь, после широкой огласки претензий к полиции, условия сожержания задержанного были допустимые.

30 ноября депутаты Заксобрания Приангарья не стали рассматривать вопрос о поддержке законопроектов о введении QR-кодирования граждан по всей стране. Инициативу об обсуждении вынес депутат от КПРФ Сергей Бренюк, которого поддержали лишь 13 депутатов, вероятно, представителей данной политической фракции.

Депутаты рассмотрят QR-ные законопроекты на депутатском штабе 7 декабря. Зампред фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Андреев официально предложил Дарье Дороговой принять участие в заседании, при условии, если её ПЦР тест на коронавирус будет отрицательным.
© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments