bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Депутаты не приняли предложенную Путиным отставку главы Выксунского района

Земское собрание Выксунского района Нижегородской области отказалось решать вопрос об отставке главы местного самоуправления Алексея Соколова, который написал заявление об уходе после визита в район премьер-министра Владимира Путина. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru сообщили 6 августа в пресс-службе администрации Выксунского района.
В результате пожара, который считается самым крупным в Европе, в районе уничтожено 553 дома: полностью выгорели село Верхняя Верея, деревни Шернавка и Тамбалес. В селе Боровка и поселке Красный Бакин сгорели жилые строения. Спасатели вывезли из пожаров около 1400 человек, более 1000 успели уехать сами.
Владимир Путин, приехав 30 июля в район, предложил чиновникам, чувствующим свою вину, добровольно подать в отставку, что и сделал глава Выксунского района.
Депутаты свой отказ принять отставку главы района объясняют тем, что обстановка с пожарами в районе продолжает оставаться сложной и поэтому "обезглавливать район сейчас невозможно". Кроме того депутаты отметили, что
глава района не должен отвечать за стихию, бороться с которой имеющимися силами и средствами оказалось невозможно.
По мнению депутата Государственной думы, бывшего председателя Законодательного собрания Нижегородской области Анатолия Козерадского, работа Соколова была совершенно адекватной в ситуации, и, если бы не он, то погибших на пожаре было бы гораздо больше. По мнению депутата, та пожарная техника, которая есть в городах и районах, не приспособлена для борьбы со стихией в лесу.
Между тем жители Выксунского района, где сгорели несколько деревень, рассказывают, что лес горел около трех недель, но пожарные на звонки отвечали, что все под контролем, и приехали только тогда, когда начали гореть деревни.
По словам руководителя экологической организации "Дронт" Асхата Каюмова, 78 процентов территории Выксунского района покрыто лесом, большая часть которого — посадки на месте пожарищ 1972 года — хвойные породы. Сосна вырастает, достигает 30-летнего возраста, и "стройные ряды пропитанных маслами хвойных деревьев становятся хорошим топливом". Дошедший до них огонь поднимается по стволам вверх. Изменение подходов к структуре лесов потребует денег, которые государство вряд ли сможет вложить.
Отметим, что многие экологи связывают большое число лесных пожаров с тем, что с принятием Лесного кодекса в России изменилась система ведения лесного хозяйства. Сейчас фактически никто не занимается профилактикой лесных пожаров, ответственность за леса возложена на арендаторов, которые ничем, кроме упущенной выгоды не рискуют и, как правило, не подготовлены к возникновению чрезвычайных ситуаций в лесах.
Виктор Крапивин www.kasparov.ru/material.php
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments