bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

"Единая Россия" теряет электоральную поддержку

Тот факт, что официальные социологические замеры рейтингов партий перед выборами превратились в полноценный инструмент политических манипуляций, уже ни у кого не вызывает сомнений. Доверие к официальным структурам, производящим социологические опросы, упало давно и окончательно. На последних выборах 14 марта представителям оппозиционных партий даже пришлось открыто предупредить единороссов о недопустимости использования рейтингов в качестве политического инструмента. Вмешался и президент. Он дал прямое указание о том, что "партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы". Президент особо подчеркнул, что "эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами или сторонниками "Единой России".
Если сказать проще, партии власти порекомендовали прекратить "спускать" наказы в виде "рейтингов" в местные избиркомы. И результат не заставил себя долго ждать: вместо "запланированных" ВЦИОМом 53 %, "Единая Россия" получила на Алтае – 43 %, в Курганской области – 45 %, в Свердловской области – 40 %, в Хабаровском крае – 48 %.
Причины такой разницы между официальными предвыборными рейтингами и получившимся результатом сами единороссы объясняли долго, путано, прячась за политологические и социологические термины. В то же время лидер "Справедливой России", оппонирующей "ЕР", предпочел выразиться проще. По его словам, партии власти впервые не позволили открыто "жулить" на местах. То есть прирост результатов оппозиционных парламентских партий и падение результатов ЕдРа дал элементарный контроль за ходом народного голосования и попытка сверху укротить административный ресурс.
Но и при этом весьма сложно представить, что после резкого повышения цен на услуги ЖКХ в январе 2010 года, после скачкообразного повышения транспортного налога и других "сюрпризов", одобренных "Единой Россией", население отдало партии власти 43-48 % голосов, не говоря уже о 50-55 % запланированных ВЦИОМом. Населению, в отличие от функционеров партии власти, забыть такое довольно сложно. Тем более, что основными лозунгами самых массовых в России митингов против повышения цен на услуги ЖКХ, стали как раз требования об отставке областных депутатов от "Единой России" и некоторых губернаторов-членов партии.
Казалось бы, урок выборов марта-2010 должен был на некоторое время поумерить желание официальных социологических служб рисовать благостные прогнозы для ЕР, которые не имеют совершенно никакого отношения к реальности. В развитых демократических странах, наверное, сложно представить ситуацию, когда третье лицо в государстве, спикер верхней палаты парламента во всеуслышание раскрывает суть "черной" политтехнологии, использующей данные соцопросов, а социологические службы, не смущаясь, продолжают озвучивать рейтинг ЕР в 50-55 %. Тем не менее, эта практика продолжается.
Именно поэтому структуры государственной власти, политические партии и авторитетные экспертные институты ориентируются на совершенно другую, объективную социологию. Ведь в условиях "желаемых" для "Единой России" результатов социологических опросов, остальным субъектам политической жизни страны все же необходимо отслеживать реальную картину предпочтений избирателей. И эта социологическая картина "для внутреннего пользования" очень сильно отличается от "официально-вциомовской". Вот результаты исследования одного из независимых социологических агентств, чьими услугами пользуется большинство органов власти и некоторые политические институты. Согласно исследованию, проведенному с 19 по 25 июля, ответы на вопрос "Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую политическую партию вы бы проголосовали?" распределились следующим образом: "Единой России" отдали бы свое предпочтение 34 % российских избирателей, КПРФ – 16 %, "Справедливой России" – 14 %, ЛДПР – 8 %. А 28 % опрошенных граждан России, согласно результатам, еще не определились с выбором.
Официозные социологические данные, завышающие рейтинг ЕР примерно на 20 % могут вызвать только недоумение. В лучшую сторону с марта месяца в России ничего не изменилось – ни рост инфляции, ни социальная сфера, ни проблема тарифов ЖКХ. Зато к вышеперечисленным факторам добавился новый: с подачи "Единой России" принят закон, который вызвал у населения мощный протест, сопоставимый с протестом против закона о монетизации льгот в 2004 году. Это закон о реформе бюджетных учреждений, результатом которого станет коммерциализация образования и здравоохранения. В начале лета по России прокатилась волна протеста против этого закона, и, надо думать, что по мере приближения вступления его в силу население еще не раз "поблагодарит" "Единую Россию".
Вероятно с этим законом связан и рост рейтингов КПРФ и "Справедливой России" (16 % и 14 % соответственно по данным опроса), которые выступили категорически против его принятия и инициировали массовые народные акции в регионах и сбор подписей за отмену этого закона, которые будут направлены президенту.
Таким образом, реальная цифра электоральной поддержки "Единой России" в 34 % и рост рейтингов оппозиционных партий позволяет сделать несколько выводов.
Во-первых, у партии власти уже просто не хватает реального, а не "условно-социологического" ресурса народного доверия. Так что к другим парламентским партиям ЕР прислушиваться отныне все же придется.
Во-вторых, эксперты сходятся во мнении, что социальные движения и профсоюзы, которые сейчас вновь стали пользоваться доверием у населения, окажут поддержку перед выборами именно оппозиционным партиям. Так "Справедливая Россия" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов. Не секрет, что, несмотря на обилие у ЕР "дружественных" социальных движений, все они по большому счету искусственные, полугосударственные и малочисленные. Зато "Справедливая Россия" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов.
В-третьих, как показала избирательная кампания марта-2010, в октябре партии власти следует готовиться к неприятным для нее итогам выборов глав муниципальных образований. Отсюда отчаянные и непрекращающиеся попытки партии власти ввести институт "сити-менеджеров" или выборов глав городов из состава законодательных собраний.
В-четвертых, судя по тому, как прошли "праймериз" единороссов в Самаре, противоречия внутри партии власти никуда не делись. Если на мартовских выборах в Омске конкурировали сразу два единоросса, то в Самаре фактически выигравшего внутрипартийные выборы члена ЕР Виктора Сазонова бесцеремонно вывели из предвыборной борьбы. Он выиграл у своего коллеги по партии Дмитрия Азарова с перевесом в 300 голосов. По оценке нынешнего мэра Самары, справедливоросса Виктора Тархова, "руководство этой партии ясно продемонстрировало свое пренебрежение к своим же членам, было продемонстрировано неуважение и к нам – обычным людям".
В-пятых, оппоненты "ЕР" после мартовских выборов убедились в том, что единороссов можно побеждать. На местах уже сейчас складываются коалиции, направленные против монополии партии власти. К примеру, при голосовании против предлагаемых "Единой Россией" законопроектов. И самое главное – на митингах. Понятно, что в преддверии выборов этот процесс будет гораздо более активным. А единороссам стоит помнить: от приятного ощущения, что в условиях монополии "ЕР" на исход выборов можно влиять, избирателя отучить уже не так просто.
Таким образом, если мартовское снижение результатов "Единой России" подтвердится в октябре 2010 года и станет тенденцией, то из парламентских выборов 2011 г. "Единая Россия" выйдет уже совершенно другой партией. В лучшем случае со своим сегодняшним рейтингом доверия – 34 %.
www.novopol.ru/--protsenta-doveriya-text88338.html
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments