bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Пожары в России вызывают гнев в отношении правительства

Жизнь, протекающая в синем домике в лесу среди высоких сосен по первому Лесному переулку, показалась бы в обычное время живописной. Но этим летом, после нескольких недель засухи и пожаров, ощущение такое, будто живешь рядом с ядерным реактором, говорит Ольга Кубышева.

В обычной ситуации Кубышева была бы поглощена заботами о внуках, а теперь она вместе с многочисленными городскими и сельскими жителями обвиняет правительство в ущербе, происшедшим в результате пожаров, из-за неспособности справиться с ними и в недостатке финансирования.

Во вторник газета «Коммерсант» оценила общий ущерб от пожаров в 15 миллиардов долларов. Потери слабого экономического восстановления России составят 1 процент. Опубликованные во вторник опросы общественного мнения показали, что рейтинг премьер-министра Путина и президента Медведева снизился.

Владимир Путин ответил на это с обычной энергией. Камеры государственных телеканалов запечатлели его действия для вечерних новостей: в качестве второго пилота самолета-амфибии Путин собирал воду из реки и выливал ее на полыхающие пожары в Рязанской области. «Мы их сделали!» – воскликнул Путин, находясь на самолете, низко летящим над языками пламени.

Этому предшествовала состоявшаяся в тот же день встреча Путина и московского мэра Юрия Лужкова. Путин язвительно поздравил мэра с тем, что тот «своевременно» вернулся после недельного отпуска за границей. Пока мэр отсутствовал, жители города боролись с удушающим смогом и аномальной жарой в своих квартирах, построенных в расчете на морозы.

В конце прошлой недели пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил интернет-изданиям, что в Москве нет никакой «кризисной ситуации».

Столкнувшись с обвалом рейтингов, российский президент также преподал урок своим подопечным. Во вторник уволили главу московского лесничества – через пару часов после того, как президент Медведев раскритиковал его за то, что он не вернулся из отпуска, когда начались пожары.

Несмотря на все это, Ольга Кубышева и другие россияне утверждают, что неумелая государственная политика сделала страну чрезвычайно уязвимой для бушующей природной катастрофы.

В советское время и в нынешнее Ольга Кубышева жила и работала в лесном хозяйстве рядом с городом Луховицы, примерно в 130-ти километрах к югу от Москвы. Большие перемены произошли 4 года назад, когда новый Лесной кодекс, по сути, приватизировал управление лесхозами. Одним словом, получилось так, что компании посчитали лесников слишком дорогостоящими работниками.

После принятия нового закона у леса, в котором живет Ольга Кубышева, не стало владельца. Две недели назад, когда начались лесные пожары, официальные лица из муниципалитета и из частной компании отправили восвояси жителей Лесного переулка, попросивших защиты.

После того как пожары вспыхнули в европейской части России, уничтожив 2000 домов и приведя к гибели 52 человек, городские власти стали направлять помощь в виде рабочих бригад.

Пока Ольга Кубышева говорила все это, рядом с ее домом раздавался визг бензопил. «Рабочие создают противопожарную полосу, всего лишь 30-метровую, то есть треть от государственного стандарта, установленного премьер-министром Путиным», – рассказала Кубышева. Стоя в окружении сосен высотой в 30 метров, она добавила, что молится о дожде и хранит свои документы в машине на экстренный случай.

Пока за городом бензопилы пилили сосны, в городских моргах молотки заколачивали гвозди в сосновые гробы.

Здание царских времен из красного кирпича, Сеченовский морг, расположенный на противоположной стороне улицы от Московской городской больницы, стал свидетелем нескончаемого потока семей, облаченных в черное.

Анатолий Коренюк, водитель машины при морге, крупный мужчина с черными подтяжками, урывками пытался читать книгу в мягкой обложке. Рекордная жара, сказал он, привела к большому количеству смертей и похорон. Его рассказ перебил работник, принесший блокнот с четырьмя новыми адресами.

Неподалеку от него Марина Пирожникова вспоминает, как ее 86-летняя тетя умерла в прошлую субботу после того, как начала задыхаться, когда угарный газ в воздухе превысил норму в 7 раз.

Пока Марина и ее родственники ждали своей очереди, чтобы попасть в прощальный зал, она долго называла родных, которые в эти дни уехали из Москвы в поисках чистого воздуха и нормальной температуры.

По прогнозам погоды, московский смог продолжит убывать в ближайшую среду. В стране, где во вторник полыхало 500 лесных пожаров, предсказывают кратковременный спад жары.

По словам Романа Вильфанда, директора Гидрометцентра, дневная температура в Москве будет по-прежнему превышать 34 градуса. Он заметил, что такая температура подходит скорее для Сахары.
www1.voanews.com/russian/news/russia/Russian-Fires-Spark-Anger-at-Government-2010-08-10-100399779.html

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment