bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Страсбургский суд рассмотрит нарушение прав россиян на Байкале

Верховный суд России отклонил требование экологов признать незаконным постановление правительства, позволившее Байкальскому ЦБК возобновить работу в полную мощность. Защитники окружающей среды намерены обратиться в Страсбургский суд и оценивают свои шансы очень высоко— по их мнению, российские власти нарушают европейскую конвенцию о правах человека.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ (ВС) в четверг, 12 августа, признала законным постановление российского правительства, которое открывает возможность работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решение первой инстанции.
Напомним, 17 июня ВС отказал представителям российского отделения «Гринпис», а также координатору Союза экологических общественных организаций Андрею Маргулеву, требовавшим признать незаконным постановление правительства РФ от 13 января 2010 года, которое снимало запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона на Байкальской природной территории. Решение суда дало «зеленый свет» возобновлению работы ЦБК в полную мощность.
Экологи подали кассационную жалобу. Теперь, после того, как ВС отказался ее удовлетворить, заявители намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).
Байкальская природная территория
 
Байкальская природная территория— территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него. (Из федерального закона «Об охране озера Байкал»)

Законодательный аспект

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков рассказал GZT.RU, что экологи смогут подать жалобу в ЕСПЧ, когда получат решение ВС РФ в окончательном виде и узнают, какие из их аргументов были рассмотрены судом, а какие— нет. По словам собеседника GZT.RU, аргументация экологов была «была настолько четкая, что не подлежала сомнению». По закону граждане и общественные объединения имеют право на участие в решении вопросов, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. В случае с байкальским комбинатом механизм такого участия не был даже теоретически предусмотрен. Это является «очевидным нарушением закона», как и отсутствие обязательной оценки воздействия на окружающую среду, говорит Блоков.
Байкальский ЦБК
 
Байкальский целлюлозно-бумажном комбинат (БЦБК) находится в городе Байкальске (Иркутская область), на западном берегу озера Байкал. Был запущен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие выпускает вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и др. 49% акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 25,07%— «КонтинентальИнвест» предпринимателя Николая Макарова, 25,2%— структурам холдинга «Базовый элемент», владельцем которого является Олег Дерипаска. В конце 2008 года ЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск небеленой целлюлозы, однако ее производство стало убыточным, и производство было приостановлено. Весной-летом 2009 года начата процедура банкротства предприятия. К этому времени численность работников БЦБК сократилась с 2230 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей.
Все эти аргументы могут быть указаны в жалобе, но главный довод противников ЦБК— экологический. Согласно гражданскому кодексу, органы власти обязаны доказать, что они правы. Экологи просили предъявить материалы, доказывающие, что деятельность комбината не будет наносить вред окружающей среде. Однако такие документы не были предоставлены.

"Гринпис" считает, что государство нарушило право граждан на участие в принятии решений по ЦБК.

"Гринпис" считает, что государство нарушило право граждан на участие в принятии решений по ЦБК.

Источник: Газета "Иркутск"

По словам Блокова, пока заявители не могут точно сказать, с каким набором аргументов обратятся в Европейский суд. Специалисты будут рассматривать несколько вариантов, среди которых— ущерб здоровью местных жителей от загрязнения окружающей среды из-за работы ЦБК, неправосудное решение российской инстанции.
Блоков достаточно высоко оценивает шансы того, что ЦБК будет закрыт в результате жалобы экологов в ЕСПЧ, поскольку «любому здравомыслящему человеку очевидно, что комбинат не может работать на берегу Байкала».
Позиция правительства
 
В заседании ВС 17 июня ответчиками выступали представители правительства. Они утверждали, что постановление кабинета министров не имеет прямого действия, и комбинат все равно не сможет работать без разрешительной документации контролирующих органов.
По словам ответчиков, не существует вышестоящего нормативного акта, который устанавливает запрет на производство бумаги и целлюлозы на Байкале, закон лишь устанавливает ограничение на сброс отходов.

Вредные выбросы

Помимо обращения в европейский суд «Гринпис» планирует предпринимать и другие юридические меры. Например, по закону об охране озера Байкал, объем сбросов и выбросов вредных веществ в водоем может только уменьшаться. Однако Енисейское управление сточных вод выдало комбинату разрешение на сброс вредных веществ в большем объеме, чем в 2008 году.
Кроме того, в Байкал запрещено сбрасывать особо опасные вещества или вещества, нормативы которых не установлены для озера. Комбинат же сбрасывает в воду диоксины, на которые никакие нормы не установлены и не будут установлены. В любом случае деятельность комбината будет незаконна, говорит Блоков. «Проблема в том, как заставить нашу юридическую систему работать. Но это проблема всей страны»,— отмечает он.

Защитники Байкала видят в решении правительства угрозу уникальному водоему.

Защитники Байкала видят в решении правительства угрозу уникальному водоему.

Источник: www.ecmo.ru

Эколог говорит, что заявители не особенно надеялись на успехи в коллегии ВС, поскольку суды в России «достаточно специфические, когда дело касается политических интересов».

«Увертки правительства»

Координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев сказал GZT.RU, что считает шансы на успех экологов в ЕСПЧ «стопроцентными».
По его словам, единственный аргумент, на котором заявители будут основывать свою жалобу,— нарушение части 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом. Это право, по словам Маргулева, было нарушено российским судом.

Экологи высоко оценивают свои шансы в Страсбургском суде.

Экологи высоко оценивают свои шансы в Страсбургском суде.

Источник: AP

Маргулев напомнил, что 30 июля Россия пообещала Комитету Всемирного Наследия ЮНЕСКО в течение 30 месяцев закрыть работу ЦБК в разомкнутом режиме. По его мнению, российские экологические организации будут следить за ходом ситуации, однако сам Маргулев считает, что «никто ничего закрывать не будет», а обещания российской делегации— «обычные увертки правительства, обманывающего международную общественность».
София Сарджвеладзе
www.gzt.ru/topnews/society/-strasburgskii-sud-rassmotrit-narushenie-prav-/319197.html

 
Tags: БАЙКАЛ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments