bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Хлеб подорожал

Хлеб поднялся в цене. Где-то на 50 копеек, где-то на рубль. Местные производители уверяют, что до последнего сдерживали его стоимость. Но цены на муку - главное сырьё и основной пункт в себестоимости затрат - увеличиваются с завидной регулярностью. Съёмочная группа БСТ изучила ситуацию на хлебном рынке.
Продавцы едва ли не каждый день переписывают ценники на хлеб. Крупные предприятия и частные хлебопекарни по очереди поднимают цены на свою продукцию. Главная причина - подорожание муки у местных поставщиков. За 2 месяца - больше чем на 50%. 
"Недавно созвонился с поставщиками по муке. Сам рост на муку не остановился. Она растёт потихоньку - выше и выше Дней 15 мы держались. Пока старые остатки или какие-то резервы нам помогали", - рассказывает Тахир Рахматов, управляющий мини-пекарни. 

Пекарня Тахира Рахматова в сутки отгружает до 350 килограммов хлеба. Уже по новой отпускной цене. 12 рублей 50 копеек за булку. Плюс торговая надбавка в 30%. Предприниматель говорит - увеличение на рубль сразу сказалось на покупательском спросе. Он упал примерно на 10%. 
На хлебозаводе в Падуне ещё сдерживают отпускные цены на самый ходовой хлеб. 12.50 стоит булка белого и 12.80 - "Дарницкий". Однако увеличивать их стоимость всё равно придётся - уверяют хлебопёки. Мука подорожала с начала июля. Примерно на 65%. Местных производителей не спасёт даже то, что основное сырьё они закупают большими партиями и напрямую с Алтая. Минуя посредников. 
"Значительным увеличением цен на продукцию это не грозит. Увеличение будет составлять порядка 5-10%, но ещё раз повторюсь, что в течение следующих двух недель повышения цен на нашу продукцию не ожидается", - заявляет Денис Кожеуров, заместитель генерального директора ОАО "Падун-Хлеб".  

Два братских хлебозавода на 80% покрывают потребность города в хлебе. Остальные 20 - частники. К тому же в комбинате "Падун-хлеб" утверждают: цены у них не повышались с апреля 2008 года. Поэтому нынешнее увеличение не должно сказаться на покупательском спросе.
- Сдерживать цены свою продукцию "Падун-хлеб" будет до сентября. Однако уже сегодня руководство опасается, что многие продавцы пытаются спекулировать. То есть искусственно завышать цену. Уравнивая ее со стоимостью хлеба конкурентов.
www.bratsk.org/news/show/10300.html
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment