bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутская таможня о новых правилах

В разгар сезона отпусков, отправляясь за рубеж, россияне начали сталкиваться с изменениями таможенных правил при оформлении багажа и валюты. Изменения были связаны с образованием с июля 2010 года Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. В частности, была введена единая форма пассажирской таможенной декларации, которая заполняется на все виды товаров, подлежащих декларированию (в письменном виде). Такую декларацию необязательно заполнять от руки непосредственно на таможне, благодаря новым правилам можно заранее заполнить бланк на компьютере, скачав его с Интернет-сайта ФТС России, что сократит время прохождения таможенного контроля.

            Увеличился вес товаров, которые физическое лицо (турист) может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин. Так, с 1 июля максимум беспошлинного ввоза составляет 50 кг. Предельный размер стоимости товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, равен 1,5 тысяч евро по курсу ЦБ на день въезда в Россию. Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Кроме этого беспошлинно можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти турист (как без пошлин, так и с их уплатой) сокращено до 5 литров на человека. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Кроме того, не облагаются пошлинами табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

В соответствии с новеллами в законодательстве на границе сохраняется валютный контроль. При единовременном перемещении через таможенную границу Таможенного союза физическим лицом наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, однако могут быть задекларированы по желанию физического лица. При этом, наличные денежные средства и дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США (как при ввозе, так и при вывозе) необходимо обязательно декларировать письменно. Ценные бумаги, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы. Следует отметить, что физические лица могут без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги между государствами – членами Таможенного союза.

Еще одно важное и очень выгодное для туристов новшество: теперь частота выездов за границу никак не влияет на начисление пошлин и налогов на ввозимые товары (напомним, ранее при поездках за границу более одного раза в месяц товары при ввозе подлежали обязательной уплате пошлин и налогов).
Татьяна Красавина

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments