bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ПОЧЕМУ ИСТОРИЯ РЕКОМЕНДУЕТ БЫТЬ С НАРОДОМ?

До начала предвыборной кампании за пост мэра Шелеховского района остаётся пара недель. Но уже сейчас, на примере этой территории, можно проследить текущий исторический момент возможной смены элит; изменения сознания избирателей и новые приоритеты, провозгласив которые, можно увлечь вскормленные «безудержным потребительством» народные массы за собой.

Путь указал, желал ли он того или не желал, президент России Дмитрий Медведев. Путь  этот – модернизация, только модернизация не экономическая, а политическая. Россияне, в том числе пятьдесят тысяч шелеховских избирателей, не хотят и не готовы к революционным действиям. Жители города Шелехова, тем более сельских районов не готовы выходить на митинги, забастовки и пикеты. На последнем майском митинге у спорткомплекса «Строитель»  собралось всего около 150 человек недовольных действиями власти. Но всё же большинство понимает, что власть уже пару лет ничего не делает для улучшения жизни и становится в тягость территории, поэтому модернизировать чиновничий аппарат и систему работы – это единственное, что можно сейчас сделать. Заменить чиновничье-олигархический клан на эффективную группу людей, представляющих интересы большинства. Ведь интересы большинства в Шелеховском районе  – это не только интересы РУСАЛа, местной власти, криминальных группировок и ещё руководителей нескольких крупных предприятий. Не нужно забывать, что в Шелеховском районе есть сельские жители, есть много дачников и туристов, которые никак не участвуют в управлении территорией; есть первостроители города Шелехова, ветераны, есть молодёжь, с которой нужно серьёзно заниматься и предоставлять рабочие места, есть разные категории предпринимателей и производственников, есть различные партии и общественные движения, есть интересы собственников жилья и управляющих компаний, есть военнослужащие и их семьи с проблемами и перспективами, есть ещё множество социальных групп. Возможности повлиять на жизнь в районе у этих групп отсутствует полностью, хотя они платят налоги, пытаются обустроить не только свой быт, но и территорию вокруг себя, большинство из них ратует за справедливость. Но партия власти не даёт им никаких шансов.

Главный аргумент чиновников и олигархов, это невозможность прихода самостоятельной группы во власть без благословения на то партии «Единая Россия». После выборов вертикаль власти не будет работать с новой властью. Нужно понимать, что это блеф. Около года назад власть в городе Усолье-Сибирское Иркутской области взяли самовыдвиженцы, которые большинством пришли в Думу и выбрали себе так называемого «Сити-менеджера». Губернатор и «Единая Россия» приняла новую власть. Территория не стала изгоем, сейчас участвует во всех региональных и федеральных программах.

Для региональной, а тем более федеральной власти, смена лидеров на местах не несёт никаких рисков. Риски – только у местных чиновников и олигархов. Бороться за власть они не умеют. Поскольку за власть они не боролись, им попросту передали её сверху или сбоку, как на примере Шелеховской территории. Власть мэр района Юрий Сюсин получил от Иркутского алюминиевого завода.

Элита, которая «самоорганизовалась» из родственников и знакомых мэра, может начать реально защищать свои права, только в том случае если будет стоять вопрос личной безопасности или же будет получен сигнал сверху, причём сигнал сверху может быть проигнорирован.  Проще говоря, если новая власть захочет найти виновных в разбазаривании муниципальной собственности и земель, то в лице прошлой администрации встретит ярых противников разбирательства. Уходящая элита начнёт сопротивляться и обороняться, а может даже и наступать.

И только когда виновные будут названы и наказаны по заслугам, а ещё лучше незаконно нажитая собственность возращена в бюджет, народ почувствует, что идут перемены к лучшему. Иначе будет разочарование. Как это было в Иркутске после выборов, когда по результатам победил Виктор Кондрашов. Он ещё на первой пресс-конференции заявил, что разбираться с тем, что натворила прошлая администрация, не собирается. Администрацию он не сменил и народ понял, что новый мэр договорился с прошлой властью Иркутска.

Итак, Шелеховский район. Партия «Единая Россия», особенно местная ячейка, не контролировала на протяжении пяти лет деятельность мэра Юрия Сюсина. Сюсин, дискредитируя самоуправление, как институт народовластия, получил самый высокий антирейтинг среди единороссов Шелеховского района. Что в этом случае делает региональная власть? Губернатор приглашает Сюсина для работы в Правительстве. Эту информацию косвенно на своей пресс-конференции подтвердил и.о. секретаря Регионального политического совета Иркутского регионального отделения  партии «Единая Россия» Александр Битаров, сказав, что работа в этом направлении со стороны Правительства ведётся. Для чего Сюсина приглашают? Ведь с точки зрения обычного человека, Сюсин должен быть наказан. Но для региональной власти главное – развести возможных кандидатов от «Единой России» по углам, чтобы на выборах не мешали друг другу.  

Кандидатом на выборы область выдвигает депутата Думы Шелеховского района, руководителя Управляющей компании в городе Шелехове Лобанова. Лобанов, по словам и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Битарова, который комментировал это выдвижение, поддержан потому, что занял первое место по социологическим опросам среди населения.

С другой стороны Лобанов не был замечен в оппонировании к местной власти, не предлагал никаких идей по преобразованию в экономике города и района и не был в последнее время популярным среди самих единороссов. Будучи в Думе Шелеховского района он даже не возглавил ни одного комитета.

Допустим, всё же всеми правдами и неправдами власть «продавит» кандидатуру Лобанова. На кого он будет опираться? У него есть своя команда? Нет, он будет работать с теми, кто есть в администрации, то есть продолжит «дело Сюсина», главной целью которого будет лишь собственная самореализация.

Мы не будем говорить про кандидатов от партий ЛДПР, КПРФ, которые тоже не имеют команд, хотя в протестных действиях замечены были.  

Но кто же тогда на этой территории проведёт в жизнь то, что не совсем аккуратно вырвалось из уст президента Медведева? Такие люди в Шелеховском районе есть. Это не выскочки-одиночки, это формирующаяся группа, которая хочет поменять направление развития и знает, что для этого надо делать. Члены команды депутата Думы Шелехова Ларисы Казаковой говорят, что имеют набор кандидатур в администрацию и поддержку со стороны опытных управленцев и хозяйственников Шелеховского района. В ходе предвыборной борьбы они намерены сформировать общественный экспертный совет территории и провести круглые столы по основным проблемам. Всё это будет сделано для того, чтобы разъяснить избирателям сущность и необходимость пунктов своей программы. Но это будет после того, как Казакову зарегистрируют в качестве кандидата. Пока она одна из всех претендентов собирает подписи избирателей, все остальные идут по спискам партий.  

Сергей Королёв
Tags: Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments