bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Анна Шавенкова. Закон и зависть

Как хочется написать о вечном!
О цветах, о птичках. А вот опять не получается. Всё больше уподобляюсь персонажу известной картинки, восклицающему «в интернете кто-то неправ!».

Нет, верно говорил профессор Преображенский – «не читайте советских газет».
А «советских блогов», видимо, тем более читать не надо.

Как все, оказывается, возбудились, узнав, что Анне Шавенковой вынесли приговор с отсрочкой наказания.

Для тех, кто случайно не в курсе, поясню.
Анна Шавенкова прославилась тем, что 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем, сбила двух барышень-пешеходов. Одна из пострадавших скончалась. Вину Анны отягчало то, что вместо помощи пострадавшим она имела наглость интересоваться повреждениями своего авто. Но самым страшным грехом гражданки Шавенковой было её социальное положение. Она имела несчастье оказаться дочерью председателя Иркутского облизбиркома, да еще, о ужас! – владелицей праворульного автомобиля.

Приговором суда ей было определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с отсрочкой исполнения приговора до исполнения её малолетнему сыну 14 лет.
Учитывая же, что мальчику нет и года, наказание откладывается до 2024 года.

Это, как говориться, присказка.
А теперь сказка. Как возмутились несчастные обладатели активной гражданской позиции! Сколько понеслось возмущения, как, дочь чиновника! Коррупция! Блат! Куда катится мир!

Рунет просто переполнен гневными возгласами.
Зомбоящик не отстает.

Но не это самое противное.
Мне, собственно, плевать на Шавенкову и на весь иркутский облизбирком. Плевать на праворульные машины. Да, собственно, и потерпевшие мне не родственники. Нет, конечно, как честный человек я должен их пожалеть, но это скорее от разума, нежели от сердца.

Самое мерзкое в этой истории заключается в том, что те, кто яростно обличают сейчас Шавенкову и вынесших приговор судей применяют ровно те же двойные стандарты, в применении которых они обличают иркутские органы правосудия.

Суть в том, что в деле Шавенковой была применена та самая 82 статья УК РФ, которую недавно столь бурно приветствовали наши «гуманисты».
Сколько было слащавых восторженных сюжетов на телевидении, с каким упоением рассказывали, что теперь всякая мразь, нарушившая закон, может не сидеть в тюрьме, а воспитывать дома своих детишек.

Интересно, чему преступники будут учить детей?
Не далее как месяц назад в «Московском комсомольце» была не менее восторженная статья о том, что не только женщинам, но и мужчинам теперь можно не отбывать наказание, если у них есть малолетние дети. К статье прилагалось интервью с таким «вольноотпущенником» в котором он рассказал, как несправедливо его осудили. Разумеется, разве есть виновные в наших тюрьмах? Исключительно жертвы режима!

Однако настроения радикально поменялись, когда в деле оказался замечен отпрыск «чиновной фамилии» – пресловутая Анна Шавенкова.
Сразу всё умиление исчезло из хомячьих глаз, кровь прилила к голове, клыки вылезли из пасти, и раздалось шипение «рассспни её»!

То есть «что позволено быку, не позволено Юпитеру».
Была бы Шавенкова не дочерью чиновника, а наркоманкой и воровкой, и не задави она барышень дорогим автомобилем, а урони на них по пьяни из окна гантелю с тем же исходом, сердобольные блоггеры радовались бы, говоря «как хорошо, что мать сможет воспитывать детей», «да, грешна, но раскаивается».
Вина Анны не в том, что убила, а в том, что имела наглость быть благополучной. В России таких не любят.

Закон должен быть одинаков для всех.
И это правда. Но тем, кто сейчас клеймит Шавенкову, не нужен закон. И правда не нужна. Им нужна кровь, кровь тех, кто проносится мимо них в дорогих автомобилях, тех, кому они с завистью и злобой смотрят вслед.

Ну и напоследок – 82 статью я бы отменил.
Нечего преступникам на свободе разгуливать – неважно, чиновники они или бомжи. www.echo.msk.ru/blog/entorfia/704205-echo/
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments