bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Партия власти не может преодолеть политические кризисы в регионах

Похоже, у партии власти трудности нарастают как снежный ком. Ряд электоральных поражений весной этого года, особенно сильными из которых были поражения в Иркутской области от "Справедливой России" и КПРФ, сменяются политическими кризисами в российских регионах. Об отказе "ЕР" поддерживать кандидатуру Георгия Бооса "Новая политика" уже писала. Теперь наступила очередь Алтая. Там губернатор Александр Карлин попытался сместить со своего поста мэра краевого центра Владимира Колганова. Постановление о временном отстранении Колганова от должности главы Барнаула было вынесено 13 августа. Однако, вопреки ожиданиям, пресловутая вертикаль власти не сработала. Под козырек опальный мэр брать не стал. Равно как не стали брать под козырек и депутаты Барнаульской городской думы. Против отставки Владимира Колганова проголосовал 21 депутат, за отставку – 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия". Сам опальный мэр подал в суд заявление на решение губернатора, требуя, чтобы ему предоставили возможность продолжать работу, пока его жалоба на отстранение от должности не будет рассмотрена.

В настоящей политике не все решается административным ресурсом

До сих пор в России внутри власти было не принято противоречить вышестоящему начальству. Губернаторы обычно легко достигали своих целей, не встречая серьезного сопротивления. Политолог Андрей Рябов (в своей публичной лекции зимой этого года) замечает: "... Кирилл Рогов об этом очень хорошо написал и сказал: отличительная особенность политической системы 2000-х годов – это табу на политизацию конфликтов внутренних. Это табу не носит характер административного запрета. Это гораздо более сложное явление. Это явление, глубоко проникшее в ментальность нынешних элит, для которых резкий переход к публичным формам политического плюрализма является трудновыполнимым".

Однако теперь мы видим обратный процесс – мэр краевого центра публично не соглашается с решением губернатора, и активно противодействует ему всеми возможными и легальными способами. Более того, он не одинок в этой борьбе. Барнаульская гордума распространила текст обращения части депутатов к президенту РФ, в котором его просят вмешаться в конфликт между губернатором и мэром. Обращение подписали среди прочих, самые важные члены гордумы – ее председатель Людмила Зубович, председатель фракции "Единая Россия" Валерий Касплер и др. В обращении говорится – "В случае продолжения действий со стороны администрации Алтайского края, направленных против законно избранных городских властей, значительная часть депутатов Барнаульской городской думы готова досрочно сложить с себя полномочия в знак протеста". И утром 19 августа заявления об отставке написали 13 из 35 депутатов.
Конфликт между мэром и губернатором был рядовым явлением все постперестроечные годы. Однако он решался обычно публично и гласно – как правило, путем выборов. Например, мэр Новосибирска Виктор Толоконский побеждал на выборах губернатора области Виталия Муху, и сам становился главой региона. Либо губернатор мог против неугодного мэра выставить своего кандидата, который и становился его сторонником во власти.

Александр Карлин попал в регион довольно случайно, после гибели Михаила Евдокимова

После отмены выборности губернаторов конфликты не исчезли. Создалась любопытная ситуация – главы регионов назначались, а мэры им не подчинялись и во многих случаях по-прежнему избирались населением либо депутатами. Кремль буквально забрасывался пожеланиями губернаторов о встраивании мэров, по крайней мере, глав "столичных" городов в вертикаль власти. Дабы не идти на конфликт с Европой по вопросу местного самоуправления, формально оно оттенено не было, но еще раньше сделанные поправки в закон наделяли губернаторов существенными возможностями по вмешательству в деятельность МСУ, в т.ч. по отстранению мэров. Правда процедура была усложнена, и к ней прибегать можно было в самых крайних случаях. Условно говоря, если губернатор своим распоряжением отстранял мэра, он тем самым расписывался в собственном бессилии – неумении решить вопрос "по-тихому", по-свойски, не вынося сор из избы. Обычно авторитета власти хватало, чтобы после предупреждения мэр складывал свои полномочия. Оно и понятно, губернатор – назначенец президента, и спорить с ним – значит подрывать авторитет высшей власти, сомневаться в разумности ее кадровой политики.

Амурская область в этом году стала первопроходцем публичного конфликта такого уровня, после того как губернатор Олег Кожемяко отстранил от власти мэра Благовещенска Александра Мигулю. Последний не смог организовать в свою поддержку значимой коалиции. В Барнауле же сложилась иная ситуация.
Александр Карлин попал в регион довольно случайно, после гибели предыдущего губернатора Михаила Евдокимова. Кремлю нужна была компромиссная равноудаленная фигура, и таковой сочли мало кому известного на Алтае бывшего прокурорского работника, на тот момент возглавлявшего управление госслужбы в администрации президента. В отличие от него, Владимир Колганов делал карьеру в Барнауле, стал мэром города в первый раз еще в 1991 году, и обладает огромными связями в местной элите. Естественно, губернатору такой глава краевого центра, который подавляет его своим авторитетом, опытом и знаниями, не нужен.

"ЕР" навязывает такие правила, по которым только полное уничтожение противника считается победой

Но, видимо, Карлин, чересчур понадеялся на свои возможности, предоставленные вертикалью. В настоящей политике не все решается административным ресурсом. И ситуация с Колгановым это ясно показала. Для "Единой России", это, конечно, сильнейший удар по репутации. Барнаул показал, что партия не в состоянии контролировать ситуацию, и даже не может дать ей адекватную оценку. Федеральное руководство "ЕР" лишь пообещало "разобраться".

Конечно, вертикаль полного провала допустить не может, и Колганова, которому, кстати, 63 года, видимо, как-то уговорят, либо через местные суды все равно не допустят до руководства городом, а мятежных депутатов прижмут, что-то им пообещав или же пригрозив. Как Александру Карлину отступить в этой ситуации, без потери лица? "ЕР" навязывает такие правила, по которым только полное уничтожение противника считается победой. А компромисс – нет. Иначе губернатор будет считаться слабым. Но увеличение череды скандалов совсем не на руку "ЕР". И в этом смысле ситуация на Алтае может стать знаковой.
www.novopol.ru/-barnaulskiy-proval-edinoy-rossii--text88838.html
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments