bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Русал и судебные иски

Красноярск решил подать иск к "Русалу"

 
Мэр Красноярска Петр Пимашков велел юристам городской администрации подготовить иски к алюминиевой корпорации "Русал" по поводу отказа от услуг "МРСК Сибири". Об этом сообщает "Интерфакс". Подконтрольный "Русалу" Красноярский алюминиевый завод, один из главных активов концерна, предпочел договориться о поставках электроэнергии с "ФСК ЕЭС" По словам директора филиала "МРСК Сибири" "Красноярскэнерго" Олега Лукина, в результате заключения этого договора выпадающие доходы компании составили 3,5 миллиарда рублей. Более миллиарда из них пришлись на Красноярск, из-за чего "Красноярскэнерго" пришлось существенно сократить свою ремонтную программу.
В последние месяцы конфликты между "Русалом" и МРСК возникали регулярно. К примеру, в июне энергокомпания обвинила корпорацию Олега Дерипаски в задолженности на 1,4 миллиарда рублей. В "Русале" посчитали эти обвинения неправомерными.
В свою очередь, "Русал" с 2009 года добивается в судах отказа от услуг межрегиональных распределительных сетевых компаний, требуя подключения сразу к "ФСК ЕЭС". Дело в том, что для МРСК действует правило "последней мили", обязывающее предприятия платить по завышенному в полтора-два раза тарифу. www.lenta.ru/news/2010/08/20/rusal/

"Русал" подал иск к пенсионному фонду "Норникеля" на 1 рубль

Алюминиевая компания "Русал" Олега Дерипаски подала иск к негосударственному пенсионному фонду (НПФ) "Норильский никель" о защите деловой репутации. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". В своем иске "Русал" требует признать не соответствующими действительности факты, изложенные в заявлении НПФ, а также разместить на сайте фонда опровержение. Кроме того, в качестве компенсации "Русал" просит взыскать с НПФ 1 рубль. На сайте НПФ, который находится под управлением ГМК "Норильский никель", 9 августа появилось заявление, в котором фонд раскритиковал действия "Русала" в отношении "Норникеля". В частности, в заявлении говорится, что "Русал" стремится выкачать как можно больше средств из "Норникеля". НПФ прошелся и по положению дел в самой алюминиевой компании, отметив, что у "Русала" нет пенсионных программ, обеспечивающих будущее работников. В завершение НПФ призвал инвесторов выкупить акции "Норникеля" у "Русала", чтобы не допустить нарушения прав застрахованных фондом работников компании.
Ранее "Русал" уже подал иск к самому "Норникелю" в Красноярский арбитраж, а также к холдингу "Интеррос" Владимира Потанина, которому принадлежит блокпакет акций "Норникеля", в Лондонский международный арбитражный суд. Алюминиевая компания полагает, что руководство комбината с нарушениями провело собрание акционеров компании. "Интерросу" в вину "Русал" ставит то, что холдинг Потанина нарушил соглашения о сотрудничестве с "Русалом", предусматривающие паритет в совете директоров компании.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации, которая сложилась в "Норникеле". Ранее конфликтом акционеров комбината заинтересовалась также Федеральная служба по финансовым рынкам.
www.lenta.ru/news/2010/08/20/rusal1/

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments