bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Продразверстка

Вопреки оптимистическим прогнозам главы Минсельхоза Елены Скрынник цена на хлеб и прочие зернопродукты растет как на дрожжах. В столичных магазинах она уже скакнула в среднем на 15—20 процентов. При этом продавцы кивают на поставщиков, те — на пекарей, далее — на производителей, вздувающих цены.
В чем же закавыка? В сугубо техническом подходе к проблеме. Сложив объемы запасов зерновых (около 20 миллионов тонн) с нынешним планируемым урожаем (60—67 миллионов тонн), г-жа министр пришла к выводу, что зерна всем за глаза хватит (уровень потребления — 70—75 миллионов тонн). Но не учла одну важную величину, математическое значение которой стремится к бесконечности: стремление производителей заработать по максимуму. Расчет незатейлив: придержать львиную долю закромов под предлогом неурожая, заодно взвинтив внутренние цены на зерно, и после отмены экспортного моратория толкнуть припасы за рубеж.

ФАС пригрозила «зерновым спекулянтам» штрафом в размере от 1 до 15 процентов от годового оборота, но, видно, без толку. Где выход? Впору возвращаться к приснопамятной продразверстке 1919—1921 годов, когда Наркомпрод силами продотрядов и комбедов принудительно изымал у кулаков излишки сельхозпродуктов. Кстати, нечто подобное уже намечается в сфере производства молочных продуктов: фермерам недвусмысленно намекнули отпускать продукцию по ценам, ограниченным жесткими рамками. Словом, привет военному коммунизму. Экзотика, конечно, для рыночных-то времен, но кушать хочется даже при капитализме.
www.itogi.ru/te/2010/33/155577.html

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments