bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Число потенциальных очагов пожаров в РФ возросло до 178

Число «горячих точек» - потенциальных очагов пожаров, зафиксированных инфракрасными сенсорами спутников NASA на территории России, вновь увеличилось: со 119 в субботу до 178 в воскресенье, сообщает компания «СканЭкс», которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.

Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники NASA Terra и Aqua, которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют «горячие точки» - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.

В последние несколько дней число потенциальных очагов пожаров на территории России, в начале августа достигавшее 400-500, начало резко снижаться, и в конце недели впервые упало ниже 100. Однако в субботу и воскресенье вновь начался рост.

Хотя значительная по площади облачность скрывать часть пожаров, на территории ряда «самых горящих» регионов европейской России в воскресенье не было замечено «горячих точек».

«Южные и центральный районы Нижегородской области были свободны от облаков. На спутниковых снимках видны значительные по площади гари, но ни одной горячей точки здесь спутники сегодня не зафиксировали», - сказала пресс-секретарь «СканЭкса» Надежда Пупышева.

Она добавила, что плотная облачность над Московской и Рязанской областями вновь не позволила спутникам обнаружить вероятные очаги пожаров. В то же время европейская часть России южнее широты Тулы была практически свободна от облаков во время съемки территории спутником Terra, по данным которого были детектированы «горячие точки».

Так в Ростовской и Тамбовской областях были зафиксированы 13 и 10 потенциальных очагов (накануне здесь было 4 и 11 «горячих точек» соответственно)

Омская область, где в пятницу спутники детектировали 48 вероятных очагов пожаров, в воскресенье в момент съемки была полностью закрыта облаками, и увидеть в регионе «горячие точки» сенсоры не смогли.

В то же время рекордное для воскресенья количество потенциальных пожаров - 76 - было обнаружено в Якутии. В субботу в республике спутники зафиксировали 17 очагов.

«Горячие точки в Якутии сконцентрированы главным образом на юго-востоке республики в среднем течении реки Алдан», - отметила Пупышева.

На третьем месте после Якутии и Ростовской области в воскресенье была Свердловская область, где зафиксировано 11 очагов (в субботу в регионе было 7 «горячих точек», в пятницу - всего одна, в четверг - четыре, в среду - 25).

На пятом месте после Тамбовской области - Волгоградская область, где зафиксировано 9 очагов - столько же, сколько и в субботу, на шестом - Новосибирская область - 8 очагов (накануне было 6). Воронежская область в воскресенье оказалась на седьмом месте с 7 потенциальными очагами. В этом регионе спутники не фиксировали «горячих точек» с 14 августа, когда там было зафиксировано лишь три потенциальных очага.

В Ставропольском крае в воскресенье спутники увидели 6 «горячих точек», накануне в регионе спутники не видели очагов, а 20 августах было замечено 20. Замыкают десятку самых горящих регионов Калмыкия, Красноярский край и Липецкая область, где сенсоры зафиксировали по 5 «горячих точек». При этом в Красноярском крае накануне было 6 очагов, в Липецкой области - 3, а в Калмыкии последний раз «горячие точки» фиксировались 17 августа, когда там был замечен 1 очаг.

В начале августа количество «горячих точек» на территории России достигало 500-400, передает РИА «Новости».
www.newsland.ru/News/Detail/id/549108/cat/42
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments