bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Инфраструктура Сибири будет развиваться

Правительство РФ намерено развивать геолого-разведочную деятельность в Восточной Сибири, а также экономику этого региона, заявил премьер-министр Владимир Путин.
«Мы планируем развивать восточно-сибирское направление, развивать здесь экономику и промышленность», - сказал Владимир Путин в ходе посещения российско-германской научной экспедиции «Лена-2010» на острове Самойловский на севере Якутии.
Он отметил, что работа экспедиции поможет «определить наиболее оптимальные методы развития», передает «Интерфакс».
В качестве примера Путин привел геологическую разведку алмазов, а также других полезных ископаемых.
В Восточной Сибири общая стоимость таких ископаемых как нефть, газ, золото, алмазы исчисляется в $5 трлн, подчеркнул он.
Путин заверил участников экспедиции, что будет поддерживать их деятельность, «это живой проект и работы ведутся на очень важном направлении».
Отвечая на один из вопросов, не лучше ли развивать геолого-разведочную деятельность в центральных районах страны и на Ближнем Севере, премьер сказал, что подобные работы в первую очередь «определяются их эффективностью».
«Например, Штокманское месторождение - это очень дорогой проект и поэтому мы все дальше и дальше будем уходить в восточные районы страны», - сказал Путин.
Премьер привел в пример Сахалин, где разработку недр ведут американцы, индусы, японцы.
Он также назвал наиболее богатым полезными ископаемыми полуостров Ямал. «Запасы газа здесь исчисляются триллионами, что сопоставимо с крупнейшими газопроизводителями мира. Необходимо в связи с этим огромное капиталовложение в развитие инфраструктуры», - сказал премьер.
Он отметил, что сейчас работают над прокладкой трубопроводов, железной дороги, автомобильной дороги.
Говоря о развитии Восточной Сибири, премьер подчеркнул, что сейчас проложен трубопровод из западной части России через восточную к Тихому океану. Дальше он пойдет по китайской территории. «Это даст возможность Восточной Сибири подключиться к энергии и развиваться», - сказал Путин.
Он также подчеркнул, что заканчивается строительство автодороги Чита - Хабаровск, с вводом в строй которой западная и восточная части страны будут связаны автомагистралью.
Кроме того, напомнил премьер, в этой части России планируется построить новый космодром. К 2012 году закончится строительство комплекса для проведения саммита АТЭС, который затем будет передан вновь созданному Восточному университету.
К Владимиру Путину также обратились сотрудники экспедиции с просьбой помочь в решении некоторых проблем, связанных, в частности, с очень сложными таможенными процедурами отправки в Германию научных образцов почвы, доставке на станцию из Германии оборудования.

Отвечая на эту просьбу, Путин сказал: «Давайте попробуем все это организовать, в том числе и с таможней человеческим способом». Премьер отметил: «Ясно, что порядок должен быть, но порядок должен быть на современном уровне».
actualcomment.ru/news/14767/

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments