bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ПОЧЕМУ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОПАЛА В СПИСОК АУТСАЙДЕРОВ?

Иркутская область попала в список регионов с неэффективным расходованием бюджетных средств, поэтому Правительство РФ решило не выделять средства для Приангарья, об этом в понедельник сообщило Информационное агентство «ФедералПресс – Восточная Сибирь» со ссылкой на Правительство РФ. На последнем заседании Президиума Правительства Российской Федерации основным вопросом был доклад Министерства регионального развития РФ об эффективности деятельности органов власти субъектов РФ за 2009 год. Речь идёт о ключевых зонах ответственности регионов - образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, о создании условий для реализации задач в области экономики, предпринимательской деятельности, сохранении и открытии новых рабочих мест. «Оценку региональных органов власти мы проводим уже в третий раз. Это позволяет получить информационно насыщенную картину, вычленить проблемы регионального развития, ясно увидеть, где действуют инициативно, а где ещё топчутся на месте и не проявляют, к сожалению, пока желания заниматься реальными реформами и менять архаичные методы управления» - сказал на заседании Президиума премьер-министр Владимир Путин.
В докладе, представленном минрегионразвития, особое внимание было уделено динамике процессов на территориях. К традиционным лидерам подтянулась большая группа регионов, где за последние два года серьёзно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики по внедрению современных систем управления. Это Омская, Воронежская, Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Псковская, Тамбовская области, Пермский край, Республики Башкортостан и Адыгея. Самыми неэффективными с финансовой точки зрения стали – Калмыкия, Архангельская, Костромская, Рязанская, Смоленская и Иркутская области.
«В 2009 году общий объём неэффективных, пустых, по сути, расходов региональных и муниципальных бюджетов составил - вы знаете, когда вот понемножку, всё кажется обоснованно, всё вроде бы и ничего: там немножко, здесь немножко - в целом по стране 415 млрд. рублей, в том числе в образовании - 142 млрд. рублей! Для примера: на эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых школ» - заявил Путин.
По данным Минрегионразвития хуже всего ситуация сложилась в сфере образования  в Иркутской области и Чечне. По эффективности трат они занимают предпоследнее и последнее места соответственно из 83 возможных.
Путин обратил внимание Правительства на то, что в сфере образования доля так называемого прочего персонала (административные должности, бухгалтерия, хозяйственные службы и так далее) составляет практически 50% от общей численности сотрудников, работающих в школах.
«В советские времена такого не было ни в здравоохранении, ни в образовании. Что это означает? Это означает, что значительная часть средств фактически расходуется не на образовательный процесс в данном случае, а на обеспечивающую деятельность» - сказал премьер-министр.
Минрегионразвития пишет, что внедрение системы ЕГЭ привело к резкому увеличению доли выпускников, не получивших аттестат. По информации газеты «Ведомости», без среднего образования в прошлом году остались почти 15 000 учеников, что в 19 раз больше, чем в 2008 г.
Говоря об эффективности системы социальной поддержки, о внедрении принципов адресности Путин отметил, что «сейчас свыше 40% социальных пособий и помощи получают лица, которые не относятся к социально незащищённым слоям населения, то есть по-прежнему распределение социальной поддержки во многих случаях идёт по формальным, бюрократическим принципам. А нужно предметно работать с людьми, с каждой семьей, для того чтобы помочь именно нуждающимся, а не растаскивать тонким слоем по пирогу масло, которого в конце концов и не видно будет совсем».
Игорь Тихий
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments