bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Что происходит в сфере образования Шелеховского района?

Между тем, что говорят районные власти об организационно-воспитательном процессе в школе и тем, что в образовательных учреждениях на самом деле происходит, уже нет никакой связи. Судите сами, в интервью радиостанции «Свобода» (Москва) мэр Шелеховского района Юрий Сюсин сказал, что одним из главных достижений своей работы на посту руководителя территории считает создание одной из лучших структур образования. Вот его слова: «В 2007-ом году система образования в нашем районе была признана лучшей в Иркутской области. В этом году на Областном образовательном форуме «Приангарья» в номинации по государственно-общественному управлению среди пяти территорий, мы первыми стали лауреатами. Есть, конечно, небольшие проблемы, но в целом всё хорошо».  
К «небольшим проблемам» можно отнести избиение учениками своего учителя физкультуры. Шелеховский инцидент обсуждался на всероссийском уровне и вскрыл целый комплекс проблем системы организации школьной работы. Обыватели, только после этого стали задумываться о том, почему не были приняты меры к ученикам, хотя о фактах избиения знала вся школа продолжительное время. Несмотря на то, что обвинения руководителям такого образовательного процесса сыпались с различных уровней власти, выводов, понятных населению, власти не сделали.

В марте этого года по инициативе администрации Шелеховского района был расторгнут трудовой договор с директором МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» Натальей Парфентьевой. Дело, конечно, не столь резонансное, но заставляющее задуматься. Парфентьева – «Почётный работник общего образования», имеющая высшую квалификационную категорию – возглавляла школу девятнадцать лет, воспитала целую плеяду руководителей в сфере образования. Внятных объяснений о причинах своего увольнения опальный директор не получила до сих пор. Нового руководителя школы на момент написания статьи коллективу не представили, хотя до начала учебного года остаётся меньше недели. Сейчас идёт процесс согласования кандидатуры в министерстве образования Иркутской области. Тот кандидат, которого предложил на это место Шелеховский район, не приемлем коллективу. Учителя и технический персонал школы передал об этом официальное обращение к мэру района Юрию Сюсину. Но пока мнение коллектива не учитывается.

Наталья Парфентьева во всей истории, которая с ней произошла, видит экономическую подоплёку. Официальные письма с объяснением сути проблемы она уже направила губернатору Иркутской области, министру образования Иркутской области, а также в прокуратуру и депутатам всех уровней. У школы, которую она возглавляла, хотят отнять земельный участок, на котором расположен хоккейный корт, здание теплицы, гараж и подъездные пути. Она этому препятствовала. Если участок передадут другой организации, то, как пишет Парфентьева в обращении, «…МОУ СОШ №2 будет вынуждена осуществлять свою деятельность с нарушением санитарных норм и правил для школ и дошкольных учреждений». Другими словами, будет ограничена физкультурно-спортивная и учебно-опытная зоны и не будет места для установки мусорных баков. Земельный участок со всеми строениями планируется передать в оперативное управление МОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Юность». По словам Натальи Парфентьевой, к хоккейному корту уже давно проявляет интерес депутат Думы города Шелехова Андрей Максимов. По его жалобе на плохое содержание корта и махинации по оплатам труда работников корта, которые ранее входили в штат школы №2, уже проводилась проверка, в результате которой не выявлено нарушений. Депутат продолжал настаивать на выводе из состава школы корта, который строился почти всеми крупными шелеховскими предприятиями на основе благотворительности. После того, как контракт с Парфентьевой не продлили, задачу по выводу участка стало решать легче. А если удастся поставить более сговорчивого директора, то можно предположить, что решение вообще не заставит себя долго ждать. Надеемся, при решении вопроса о назначении нового директора шелеховской школы №2 эти факты примут во внимание. Редакция «Байкальской Сибири» будет следить за развитием ситуации.
Сергей Королёв


Комментарий министра образования Иркутской области Виктора Басюка:

«Шелеховское муниципальное образование дали нам на согласование кандидатуру нового директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» города Шелехова. И мы сегодня её рассматриваем. Так что человек приступит к работе до начала учебного года. Сложно комментировать правомерность или может быть целесообразность решения кадрового вопроса (об увольнении с должности директора МОУ СОШ№2 Натальи Парфентьевой – прим.ред.), потому что сегодня они целиком и полностью лежат в плоскости муниципалитета, является учредителем образовательного учреждения, принимает кадровые решения, несмотря на то, что мы были не совсем согласны с таким решением. Но оно было принято и мы ничего тут поделать не можем. Единственное, что мы делаем сегодня, это согласовываем кандидатуру нового директора «Средняя общеобразовательная школа №2» города Шелехова. Мы очень серьёзно к этому подходим. То есть смотрим послужной список, насколько этот руководитель может возглавить сложившийся коллектив и адекватно продолжать эту работу».


 

Tags: Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments