bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Чиновники ответят по убыткам госкорпораций своим имуществом

Акционерам народных IPO станет проще компенсировать убытки, нанесенные менеджерами госкорпораций, а олигархи должны будут покрыть убытки миноритарных акционеров за счет своих средств. Такие поправки в законодательство разработали в Минэкономразвития. Проект уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и будет внесен в правительство после одобрения Высшим арбитражным судом. Последний сперва дал положительное заключение на проект, но потом по каким-то причинам передумал.

Поправки против распила

Законопроект с поправками в ГКГражданский кодекс РФ и закон «Об акционерных обществах» Минэкономразвития подготовило в соответствии с распоряжением правительства и президента РФ.Поручения президента РФ от 30 апреля 2010 г. № Пр-1196 и правительства РФ от 9 мая 2010 г. № ВП-П13-2982 и от 22 апреля 2010 г. № ИШ-П13-2599 Согласно разработанному документу, вводится презумпция виновности должностных лиц и основных акционеров компании в случае, если они утаили, что убыточная сделка была заключена с «дружественной» им фирмойтак называемая сделка с конфликтом интересов ― например, принадлежащей родственникам или им самим через цепочку посредников. По заявлению других акционеров такая сделка может быть признана недействительной, а виновник обязан компенсировать все убытки компании и миноритарным акционерам.

Отрадно, что теперь к процессу могут быть привлечены физические лица,говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов ведь сейчас учредители и руководители компании признаются виновными, только если компания находится в процессе банкротства. «Мы попытались сделать определение аффилированности сложносоставным, чтобы можно было привлекать к ответственности конечных бенефициаров. А они, как правило, прячутся за цепочкой „прокладок“», — говорят в Минэкономразвития.

Обычно деньги из бюджета уводятся через ряд аффилированных с чиновником фирм, поэтому первыми пострадают от введения новых норм должностные лица госкорпораций. Благодаря поправкам «народные» акционеры смогут требовать компенсации убытков у конкретного должностного лица, если лоббируемая им сделка не принесла ожидаемой прибыли.

Против — только Высший арбитражный суд

Текст законопроекта уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и будет внесен в правительство после визы Высшего арбитражного суда. Последний вначале дал положительное заключение на проект, но потом передумал и нашел проект неконцептуальным.

Интересно, что оба заключения готовил зампредседателя ВАС РФ Василий Витрянский. По его мнению, вводить предлагаемый Минэкономразвития институт не имеет смысла и даже вредно, так как он «будет усложнять восприятие нормативного материала».

Отрицательное заключение дал и Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте России, в состав которого входит все тот же Витрянский. Совет считает, что термин «аффилированные лица» невозможно сделать оптимальным и стабильным, поэтому не стоит и пытаться.протокол от 29 марта 2010 г. № 79

«Мы уже написали доклад в администрацию президента, — говорят в Минэкономразвития, — надеемся с его помощью переубедить Высший арбитражный суд».
www.newsland.ru/News/Detail/id/549880/cat/87/
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments