bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ужасные новости

Мировой экономике стало хуже. И это только начало
Последние экономические новости похожи на завязку фильма ужасов:  ничего страшного пока не произошло, но напряжение быстро растет. Например, вчера американская «Национальная ассоциация риэлторов» сообщила, что продажи домов на вторичном рынке жилья в США в июле снизились на 27,2% до 15-летнего минимума – 3,83 млн единиц. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения, но не такого мощного: на 13,4% до 4,65 млн. В самой ассоциации, впрочем, падения ожидали и утверждают,  что не все так страшно: по итогам благодаря активным покупкам в январе–июне продажи достигнут 5 млн (для сравнения, среднегодовые продажи за последние 20 лет составляли 4,9 млн). Риск повторной рецессии в США за последние 6 месяцев вырос, заявил заявил президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. По его словам, восстановление экономики США идет «крайне умеренно» и «более медленно, чем мы надеялись».   
Вот еще одна страшная новость: экономике Британии может угрожать рецессия. Так сказал новый член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартин Уил в интервью Times. Ключевое слово – «новый». При этом, выйдя из рецессии в конце прошлого года, английская экономика растет, а комитет Банка Англии, членом которого является Уил, проголосовал за сохранение ставки на рекордно низком уровне в 0,5%, чтобы она росла и дальше.
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц предупредил, что европейскую экономику может настигнуть рецессия, поскольку правительства будут сокращать бюджетный дефицит до установленного законодательством ЕС уровня в 3%, не считаясь с тем, что сокращение расходов и инвестиций повредит экономике. Сейчас дефицит в Британии составляет 11,5%, Испании – 9,4%, Греции – 8,1%, Франции – 7,8%, а Германии – 3,5%. Правда, пока европейская экономика демонстрирует прямо противоположные тенденции: она ускорилась во втором квартале с 1% до 1,7%.  
И, наконец, Россия. В июле наш ВВП упал на 0,3% по сравнению с июнем. Правда, замруководителя МЭР Андрей Клепач надеется, что традиционное осеннее оживление инвестиций поможет экономике по итогам года показать приемлемые результаты.  
В общем, мировая экономика замедляется. Для многих экономистов это было очевидно еще два месяца назад. Причина тоже ясна: закончился быстрый  рост, который обеспечивался загрузкой опустевших во время кризиса мощностей. Дальше рост возможен только за счет новых инвестиций и потребительских расходов, но инвесторы и потребители после кризиса осторожничают. Некоторым странам еще предстоит столкнуться с замедлением, а, например, в России засуха приблизила его наступление, но торможение экономики неизбежно так же, как приход злодея в фильме ужасов. 
slon.ru/blogs/starcorr/post/451614/
Tags: МИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments