bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

КТО ПИШЕТ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ?

Традиция готовить послание к народу России возникла при первом президенте РФ Борисе Ельцине. Церемония проводится ежегодно. В этой речи определяются направления развития государства и ставятся задачи для нации. Третье Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, как удалось выяснить «Независимой газете», готовится вне стен Кремля. Его написанием в режиме строжайшей секретности занимается команда, сформированная из представителей различных политологических институтов. Они трудятся над документом с конца июля в одном из подмосковных пансионатов.

Различные подразделения администрации президента собирали свои новаторские идеи. Традиционно их обработкой занимается референтура главы государства. Над итоговой версией, как правило, работают представители руководства администрации президента. Так, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин координирует антикоррупционную составляющую Послания. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков – политические тезисы. Помощник главы государства Аркадий Дворкович – экономическую часть. В это лето от привычных схем решили отойти. Написание документа поручили сотрудникам различных политологических институтов. Судя по всему, в Кремле решили задействовать идею Массачусетского технологического института. В конце января делегация высокопоставленных чиновников Кремля и правительства наблюдала, как в режиме мозгового штурма там рождаются инновации. Ученых и экспертов из разных областей знаний собирают в комнате, представляющей собой стеклянный клуб. В течение полугода они должны изобрести нечто совершенно новое, доселе не существовавшее в природе. Перед российскими экспертами из разных областей знаний, видимо, также поставлена задача: представить в красивой обертке идеи, которые потрясли бы экономическое и политическое пространство. Однако, Послание они пишут не совсем с чистого листа. В его основу должны лечь тезисы, разработанные подразделениями администрации президента. Источник в Кремле рассказал, что группа политологов в режиме строжайшей секретности трудится над документом в одном из подмосковных пансионатов Управления делами президента. Тем временем ключевые фигуры, ответственные за Послание, отдыхают. К примеру, руководитель референтуры главы государства Ева Василевская на прошлой неделе была в отпуске. Тогда же взял время для отдыха и помощник президента Аркадий Дворкович. Похожая схема написания программных идеологических документов, впрочем, была использована и во время разработки статьи президента Медведева «Россия, вперед!». Тогда подряд на разработку отдельных тем публикации получили политологические институты. Правда, экспертов не собирали вместе для проведения мозговых штурмов. Каждый представил свой труд в администрацию президента. А сама статья писалась несколькими высокопоставленными чиновниками Кремля. Традиционно аутсорсинг в написании обращений главы государства использовали во времена первого президента России Бориса Ельцина. На подряде у Кремля тогда работал политологический институт «Индем», возглавляемый Георгием Сатаровым. В 90-е годы считалось, что люди со стороны могут представить более объективную оценку событий, происходящих в стране. Видимо, этими же мотивами руководствуются и сейчас. В ельцинские времена спичрайтеры заседали в конгресс-парке «Волынское» или в доме отдыха «Архангельское». Оба эти места закреплены за Управлением делами президента. Кстати, в подмосковных санаториях писались доклады к съездам КПСС в советское время.

Большинство политологов считают подобную практику продуктивной. Есть и оппоненты. К примеру, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не ждет от работы коллег-политологов особых сюрпризов. Он полагает, что обращение главы государства в итоге совместит в себе и либеральные, и консервативные идеи. «В первом Послании центральной темой была резкая критика бюрократии и коррупции, во втором – модернизация. В третьем, думаю, должны быть подведены какие-то итоги того, что было сделано за последние два года», – рассуждает эксперт. Впрочем, представить результаты будет не так-то просто, полагает Макаркин. «У нас очень большая страна, много текущих задач, а тут вдруг появились идеи серьезных институциональных изменений. С одной стороны, надо браться за их реализацию, с другой – у чиновников и губернаторов голова забита другими проблемами: как не прогневить высшее руководство страны ростом безработицы и низкими социально-экономическими показателями», – убежден эксперт. Та же история с планами президента победить коррупцию. «Последние несколько недель глава государства пытается показать, что всерьез борется с ключевым российским злом. Красноречивое тому свидетельство – разнос, который устроил Медведев по поводу приобретения томографов за бюджетные деньги», – считает Макаркин. Другой вопрос, по его словам, как эти сигналы воспринимают чиновники: «Как начало системной борьбы с коррупцией или показное событие? Если ответственность будет возложена на людей, которые действительно принимают решения, – будет одна реакция, а если, как обычно, найдут козлов отпущения – совсем другая». Впрочем, эксперт, уверен, что и в третьем Послании курс на борьбу с коррупцией и инновационное развитие будет подтвержден. Он также полагает, что в обращении президент заявит о тех вещах, которые будут презентованы на международной выставке Expo-2010 в Шанхае.

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» и Интернет-блога «БГ Иркутск» провела опрос на улицах двух городов Иркутской области: Иркутске и Шелехове. Горожан спрашивали: Что они помнят из президентских посланий? Руководствуются ли они тезисами президента в обычной жизни? В Иркутске репортёрами были опрошены пятьдесят три человека, в городе Шелехове тридцать четыре. Сразу скажем, что ответ на второй вопрос был единогласным у жителей двух городов. Послание, хоть оно и адресовано ко всей нации, народным никто его не считает. Опрошенные предполагают, что речь президента предназначена для чиновников и не имеет ничего общего с реальной жизнью. На первый вопрос: «Что они помнят из президентских посланий?» вразумительно ответили только двадцать два человека. Большинство, семнадцать человек, вспомнили призывы «Россия, вперёд!», а пять человек рассказали нам ещё и о модернизации. Данные опроса не претендуют на полноценное социологическое исследование, а лишь показывают тенденции общественного мнения.

Владимир Левин «Байкальская Сибирь», Элина Билевская «Независимая газета»
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment