bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Трое суток за триколор

За участие в шествии с российским флагом лидер движения «За права человека» Лев Пономарев проведет под арестом трое суток. Такое решение вынес Пресненский суд Москвы. Правозащитник уже доставлен в изолятор. Ранее по этому же делу с точно таким же протоколом суд не стал приговаривать к аресту политика Бориса Немцова, его дело вернули обратно в ОВД.

Мировой суд Пресненского района Москвы приговорил исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева к трем суткам административного ареста. По мнению суда, такое наказание правозащитник заслужил за нарушение требований статьи 19.3 КоАПа (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Инцидент, за который посадили Пономарева, произошел 22 августа на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Пономарев вместе с одним из лидеров движения «Солидарность» Борисом Немцовым и руководителем московского отделения организации Михаилом Шнайдером были задержаны после митинга активистов «Солидарности».

Все они несли по Новому Арбату российский флаг, из-за чего правоохранительные органы обвинили участников в организации несанкционированного шествия и неповиновении милиции.

 

Задержанные провели в Пресненском суде столицы всю ночь с воскресенья на понедельник. Затем после перерыва, во вторник, решение было вынесено только по делу Немцова. Его суд брать под арест отказался, отправив материалы дела на доследование, так как, по мнению судьи, факт его неповиновения милиции доказать не удалось. Рассмотрение дела Михаила Шнайдера должно было состояться 25 августа, но было перенесено на 26-е.

При вынесении приговора Пономареву суд учел, что правозащитник ранее уже привлекался к административной ответственности. Как заявила «Газете.Ru» адвокат Елена Липцер, сразу после оглашения решения суда защитник Пономарева обжаловал это решение. При этом документов суда адвокат на руки не получил, говорит Липцер. Сам правозащитник считает, что решение суда было заказным. Он уверен, что в отношении задержавших его милиционеров, выступавших по делу в качестве свидетелей, необходимо возбудить уголовное дело, так как их рапорты были сфальсифицированы.

Кроме того, протоколы на всех троих участников были идентичными.

 

Сейчас Пономарев находится в изоляторе для административных заключенных на Симферопольском шоссе, сообщила «Газете.Ru» Липцер. У него уже забрали телефон, поэтому как чувствует себя Пономарев, она не знает.

Ранее сообщалось, что после вынесения приговора для Пономарева вызывали «скорую», однако госпитализировать правозащитника врачи отказались. «Давление было несильное, и они сказали, что в таких случаях не госпитализируют», – сказала Липцер.

Активисты оппозиционных движений собираются провести пикет в защиту Пономарева. Акция запланирована на четверг и должна пройти на Чистопрудном бульваре столицы.

Это не первый случай, когда оппозиционеров сажают под административный арест за уличные акции. В ноябре прошлого года к 10 суткам ареста и 1 тыс. рублей штрафа суд приговорил Эдуарда Лимонова. Решение было вынесено по статьям 19.3 и 20.2

(нарушение установленного порядка проведения митинга). Ранее административный арест также применялся в отношении Гарри Каспарова и Романа Доброхотова (оба на пять суток), несколько раз арестовывался также один из лидеров «Левого фронта» Сергей Удальцов. Лишь Доброхотову впоследствии удалось доказать в суде вышестоящей инстанции незаконность ареста.
gazeta.ru/politics/2010/08/26_a_3411388.shtml

Tags: Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments