bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Третью победу над застройщиком глухим помог одержать мэр

Трое суток общественность Иркутска и члены иркутского отделения Всероссийского общества глухих защищали территорию перед ДК им Горького, принадлежащего глухим, от застройки. Два дня назад в ночь строители начали устанавливать бетонный забор, люди вызвали милицию и эти работы удалось остановить. Ночь с 26 на 27 августа по словам активистов прошла спокойно. Люди уже принесли к ДК палатки, чтобы установить их для дежурства, но они не понадобилось. Депутат  Думы города Иркутска Алексей Колмаков, выделил людям микроавтобус, в котом они ночевали. В 7.45 прибыла тяжёлая техника. Привезли бетонный забор и вновь начали его устанавливать. В это же время строители попытались начать земляные работы. В ход пустили экскаватор. Ковш машины запутался в ветвях тополя. Эти минуты, говорят активисты, были для них спасительными.

О том, как боролись со строителями рассказывает Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин»: «В этот момент я дозвонилась до депутата городской Думы Алексея Колмакова, который сказал: «Продержитесь 20 минут. Приедет помощник мэра Александр Альмухомедов, мэр в курсе, так что в течение 20 минут ситуация может измениться». Но эти 20 минут, это было нечто. К нам была применена грубая физическая сила. Когда техника пошла на сквер, я встала перед ковшом. Он не смог ничего сделать, как остановиться. Я сказала, что в 1991 году я видела в Москве танки, поэтому здесь я этому ковшу вгрызться в землю не дам. Ко мне подошли ещё две местные жительницы, и мы втроём этой технике не дали работать, мы её заглушили».

Когда приехал депутат Колмаков и помощник мэра Альмухомедов, всё изменилось. «До этого строители нас за людей не считали. Мой паспорт гражданки РФ их не остановил. Они требовали документы, на каком основании мы здесь, а я им сказала, что я гражданка Российской Федерации, я народ, я представитель власти. Те документы, которые они показывали, нелегитимны, и я прошу сейчас привлечь к ответственности тех чиновников, которые ставили свои подписи под этими документами, в частности под санитарно- эпидемиологической экспертизой, которые сказали,  что состояние удовлетворительное» - говорит Любовь Аликина.

В присутствии представителей администрации и Думы строители людей не трогали и работы приостановили. Однако территорию перед ДК начали занимать сотрудники службы безопасности застройщика. В этот момент на место конфликта приехал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. После общения с главой города застройщик приказал своих починённым вывезти забор и всю тяжёлую технику.    

«Легитимность строительства под большим вопросом. Оригиналов документов представлено не было. Мэр высказал однозначную оценку, что строительства дома на этом месте не будет, Дом глухонемых должен быть сохранён, для того чтобы у людей с ограниченными возможностями было место для встреч, для общения, для проведения каких-то совместных мероприятий. На данный момент решение принято однозначное главой города отменить строительство, отозвать все разрешительные документы на проверку. На каком основании данный земельный участок был передан в пользование коммерческой фирме» - сказал депутат Думы г.Иркутска Алексей Колмаков.

Победа одержана. Застройщик вывез с территории ДК Горького бетонные плиты-ограждения, металлический забор, которые глухие сломали в начале августа, и технику. Но члены общества глухих и представители общественности не собираются на этом останавливаться.

Галина Иванова, бывший директор ДК им.Горького: «Мы дежурить здесь будем постоянно. Глухие, а их очень большая масса, которые против этой стройки, сейчас говорят: «На мэра будут давить. Мы будем его поддерживать, будем здесь всё контролировать, смотреть, даже ночевать и никого сюда не пустим. Вплоть до жертв». Так вот было сказано. Это будет война».

В течение дня БГ Иркутск подготовит видео репортаж на эту тему.

Екатерина Вертинская

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments