bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Почему так происходит?

Бездействие иркутских властей по прекращению добычи гравия в урочище Маратовские луга обсуждали на правительственном уровне.

Заседание, которое провёл сегодня первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и было посвящено проблеме незаконной добычи гравия на Маратовских лугах, - уже четвёртое за полтора месяца. Региональных чиновников возмущает, почему они должны заниматься внутригородской проблемой.

«Губернатор крайне обеспокоен тем, что он вынужден заниматься вопросами не относящимися к компетенции областной государственной власти. Я вас очень прошу не создавать прецедента, при котором мы вынуждены будем рассматривать этот вопрос на таком высоком уровне. Это крайне негативно сказывается в первую очередь на имидже самого муниципального образования» - сказал на заседании Владимир Пашков, обращаясь к представителю администрации Иркутска, заместителю мэра, Дмитрию Гришаку.

Проблема существует с 2008 года. Задерживалась техника, которая вывозила гравий, есть фотографии с номерами машин, имена людей, которые незаконно вели добычу, но до сих пор никто не наказан. Представители правоохранительных органов объясняют это тем, что не установлены лица, совершившие преступление. Именно по этой причине в 2008-ом году было закрыто уголовное дело.  Дмитрий Гришак говорит, что они делают всё возможное, в рамках закона.

«Мы с вами лично говорили уже не один раз по поводу того, что техника, которая там задерживается, возвращается не обременённая никакими обязательствами в руки тех, кто цинично нахамил власти и продолжает заниматься тем же. Мы прикрываемся законом. Закон – это сейчас некая индульгенция, которая позволяет отпускать грехи нарушителям этого же закона, теми, кто через эти законы должны призывать к ответственности. Законом нужно пользоваться, для того чтобы достигать результата, а не для того чтобы объяснять, почему этого не произошло» - сказал В.Пашков.

По словам первого зампреда правительства Приангарья, только в 2008 году сумма ущерба, нанесённого незаконной добычей гравия на городских землях рекреационного назначения, составил пол миллиарда рублей.

«Посреди бела дня воруют государственную собственность, на пол миллиарда рублей. И всё по закону. И всё правильно. Вора задерживают на месте преступления и при этом он не вор. Вещественные доказательства, которые находятся на месте преступления, не являются вещественными доказательствами  места преступления. Всё по закону. При этом мы в газетах пишем, что «мы, чиновники, защищаем интересы». Чьи интересы? Чиновников? Или жителей, которые звонят по ночам и жалуются, что там работают экскаваторы, машины незаконно ездят по дорогам города, разрушая это же дорожное покрытие, не платя никаких налогов, воруют этот ПГС, незаконно из него делают какие-то изделия, продают втихаря. И всё это законно. Что это за закон такой? И как мы читаем эти законы, которые позволяют нам прикрывать нашу чиновничью безответственность, за творящиеся дела?» - сказал Пашков.

По окончании заседания было решено подготовить письма за подписью первого заместителя председателя правительства Иркутской области на имя начальника областного ГУВД, мэра города, соответствующие федеральные структуры, с просьбой данный вопрос обсудить на уровне руководителей первого уровня.

Екатерина Вертинская

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments