bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

И Росприроднадзор тоже бессилен?

Кто в нашей стране УПОЛНОМОЧЕН наказывать за безлицензионную добычу полезных ископаемых? И кто МОЖЕТ это делать? Проблему незаконной добычи ПГС (песчано-гравийной смеси) в иркутском урочище Маратовские луга уже в четвёртый раз рассматривают на уровне первого заместителя председателя Правительства Иркутской области. До сих пор не предприняты никакие меры к тому, чтобы наказать виновных. Есть подобная проблема и в Иркутском районе, безлицензионная добыча ПГС ведётся в урочище Колка вблизи Уриковского муниципального образования. Инициаторами борьбы с ворами стали местные жители, которые обязали своих депутатов написать письма в контролирующие инстанции: Росприроднадзор, прокуратуру, министру природных ресурсов и экологии Иркутской области и т.д.
Так вот министр природных ресурсов Ольга Гайкова сообщила нам, что их структура, по большому счёту, ничего поделать не может. Все полномочия есть у Росприроднадзора и ГУВД.
Помощник руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по иркутской области (Росприроднадзор) Сергей Суханов, комментируя этот вопрос корреспонденту Радио Свобода сказал: «Ситуация на самом деле простая. Вы, конечно, правильно делаете, что обращаетесь к Росприроднадзору, но вы должны понимать, что наши функции предусматривают именно надзор. То есть мы реагируем на любые заявления о нарушениях. Естественно в соответствии с нашими обязанностями мы должны появиться на том объекте, на котором наблюдал кто-то нарушение, если это не плановая проверка, и, по возможности, найти нарушителя, составить соответствующее предписание и потом уже понудить этого человека через судебные органы осуществить рекультивацию, то есть устранить последствия самого нарушения. Зачастую нет возможности найти этого нарушителя, по ряду многих причин, которые вы очень легко поймёте. Дело в том, что вы прекрасно понимаете, что человека заранее могут предупредить. Он исчезает с места. Вот там говорят, что нанесли ущерб на 450 миллионов, как правило, нарушитель показывает небольшую тачку, в крайнем случае небольшую машину, на которую нет такого объема нарушений. Соответственно в этой ситуации, конечно же, больше полномочий и больше прав, и больше возможностей, имеют органы внутренних дел, которые вполне имеют возможность, заняться оперативной деятельностью, так называемой. Я не знаю, может быть у них уже это не принято, может быть это всё отошло в область какой-то литературы. Могли бы, в конце концов, засесть с Мухтаром посидеть, отследить, записать всё на камеру, посчитать и т.д. и т.д. Установить, в конце концов, нарушителя. К сожалению, в наши функции это не входит».
По ситуации с безлицензионной добычей в урочище Колка, С.Суханов, навскидку, затруднился ответить. Сотрудник ГУВД, поясняя, какие мероприятии проведены в отношении нарушителей на Маратовских лугах, сказал, что уголовное дело закрыто, так как не смогли установить лиц, совершивших преступление.
Круг ответственных товарищей исчерпан.
Маратовские луга находятся на территории областного центра, и здесь не могут навести порядок. Что уж тогда говорить об урочище Колка, до которого от Иркутска около 20 км?
Екатерина Вертинская  
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment