bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Что на полках магазинов подорожает вслед за гречкой

Москва, Август 28 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Названо, на что могут вырасти цены в связи с аномальной жарой, установившейся этим летом. По мнению экспертов, скорее всего платить придется больше за сахар, муку, мясо и молоко, хотя далеко не все эксперты связывают увеличение цен с экстремальными погодными условиями.

В первую очередь эксперты называют причиной роста цен ажиотажный спрос. И если бы люди более спокойно относились к колебаниям цифр на ценниках, то цены поднимались медленнее, хотя все равно бы поднимались.

Однако, несмотря на рост стоимости зерна, хлеб резко не должен подорожать, рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбат. Дело в том, что «зерно в себестоимости хлеба составляет порядка 10%, и когда говорят, что хлеб подорожал из-за зерна, то это не вполне объективная точка зрения. Доля настолько мала, что реально повлиять на цену не может».

Но возрастут, например, цены на комбикорма, потому что там доля зерна более заметна – 50%. Однако, как замечает эксперт, нынешний рост – это только лишь возвращение к цифрам полутора-двухлетней давности, при этом тогда цены на конечный продукт – хлеб – были ниже при более высокой цене зерна.

«Средние затраты на производство зерна – это 8-10 тысяч рублей на гектар. Сейчас урожайность упала в два раза и более. Расходы остались те же», – объясняет Корбат. Специалист отмечает, что ажиотажный спрос часто возникает в первую очередь на сахар, соль, спички, муку, гречку и рис.

Но эксперт-аналитик Молочного союза России Сергей Смирнов считает, что резать скот вряд ли будут, потому что производство молока сейчас очень рентабельно из-за возросшего на него спроса. Причина которого, как видится ему, – восстановление покупательной способности после кризиса. Сказывается и популяризация молочных продуктов, кроме того, он отмечает, что больше молочных продуктов стали покупать во время сложившейся экологически неблагоприятной обстановки, чтобы снизить воздействие смога. «Сейчас просто беспрецедентный рост потребления молока и молочных продуктов, но не увеличивается производство.

Отпускные цены этим летом на сырое молоко очень высокие. Если сравним с прошлым годом, то увидим, что сырье выросло в цене на 50%, а молочная продукция всего лишь на 7-10%, – говорит Смирнов. – Сейчас необходимо восполнить недостающие ресурсы внутреннего производства импортом и ввести обратно понятие «восстановленное молоко» вместо понятия «молочный напиток».

Любопытный аспект отметил один из экспертов. Он считает, что, поскольку сейчас нет ясности о том, какие будут цены, переработчики могут продавать уже сейчас свою продукцию дороже, понимая, что скоро им, возможно, придется покупать сырье по высоким ценам, пишет «Независимая газета».
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0 
 nr2.ru/rus/298175.html
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments